На траты на лекарства отвели 10% бюджета — все остальное должно компенсировать государство

пенсионерка аптека лекарства Из жизни

Для пожилых людей и россиян с низким доходом расходы на медикаменты часто становятся серьезной финансовой нагрузкой.

Значительная часть их ежемесячного бюджета уходит на покупку лекарств, необходимых для поддержания здоровья и лечения хронических заболеваний.

Несмотря на существующие программы льготного обеспечения лекарствами, они не всегда покрывают весь спектр необходимых медикаментов, вынуждая людей приобретать их за свой счет.

Ситуация с нехваткой средств особенно остро ощущается в условиях ограниченного размера пенсий и социальных пособий, когда даже минимальное повышение цен на препараты может существенно отразиться на семейном бюджете.

В результате людям приходится искать способы экономии, иногда даже отказываясь от покупки продуктов или жизненно важных лекарств. Постоянная тревога из-за нехватки средств на лечение создает дополнительный стресс, а вынужденная экономия может привести к ухудшению здоровья и снижению продолжительности жизни.

Депутат Госдумы Сергей Миронов познакомил журналистов с инициативой, которая призвана улучшить жизнь малообеспеченных россиян и пенсионеров.


«У «Справедливой России» есть программное предложение, которое мы вносили не раз. Законопроект гласит, что расходы любого гражданина на покупку жизненно необходимых и важнейших лекарств могут составлять не более 10% от его дохода. Все траты свыше этого порога должно компенсировать государство», — написал Миронов в своем телеграм-канале.

По его мнению, такая поддержка со стороны государства поможет пенсионерам, которые тратят на медикаменты не менее трети своих доходов. При этом льготникам все лекарства должны предоставляться бесплатно, подчеркнул парламентарий.

Еще одной мерой, которая сможет повысить уровень жизни пенсионеров и помочь им с покупкой лекарств, может стать изменение правил индексации пенсий.

«Мы предлагаем ввести ежеквартальную индексацию пенсий. Повышать их не по инфляции за прошлый год, а каждые три месяца, с учетом текущего роста цен на продукты, лекарства – основные товары, которые покупают наши пенсионеры», — заявил Миронов.

По словам депутата, инициативы будут рассмотрены уже в осеннюю сессию Государственной думы РФ.

Оцените статью
PNZ.RU