Назван размер повышения зарплат в 2026 году

Производство Из жизни

Современный рынок труда в России переживает серьезные изменения. Демография, технологический прогресс, внедрение искусственного интеллекта и макроэкономическая нестабильность все сильнее влияют на стратегию российских компаний.

Сегодня выигрывают те организации, которые не просто привлекают талантливых сотрудников, а системно инвестируют в их развитие и эффективность. По прогнозам экспертов на 2026 год, лучшими станут компании, способные создать благоприятную среду для роста сотрудников и одновременно оптимизировать процессы.

Это значит отказ от наращивания штата «во что бы то ни стало», в сторону более сбалансированного подхода — оптимизация структуры, выстраивание точек роста и расстановка приоритетов.

Несмотря на общий тренд к жесткому контролю затрат, в 2026 году примерно 80% работодателей планируют повысить оклады в диапазоне от 10% до 12 %, свидетельствуют исследования. При этом главная ставка будет сделана на ключевых специалистов. Работодатели готовы предлагать исключительные условия тем, чьи навыки оказывают непосредственное влияние на бизнес-результаты.

Особое давление на рост зарплат оказывается в сегменте рабочих и массовых профессий. В этих категориях заработки растут быстрее. По данным на сентябрь-октябрь 2025 года, средняя предлагаемая зарплата, которую работодатели декларируют в своих вакансиях, составляет около 80 000 рублей в месяц. Среднемесячная зарплата, определяемая Росстатом, приближается к 100 тысячам рублей.

По прогнозам экспертов, средняя реальная (до вычета НДФЛ) заработная плата по стране по итогам года может достичь 105–110 тысяч рублей.

Наиболее высокооплачиваемые профессии в России в 2025 году:


— IT-специалисты и разработчики. Среди лидеров — AI-архитекторы, DevOps-инженеры, разработчики на C++ и Java, Data Scientist. Например, старшие Java-разработчики могут получать более 250 тысяч рублей в месяц, а архитекторы ПО и AI-специалисты — до 450-500 тысяч рублей;

— некоторые врачи узких специализаций, особенно хирурги и стоматологи, входят в число высокооплачиваемых специалистов с зарплатой до 330 тысяч рублей;

— инженеры и технические специалисты. В машиностроении, строительстве, энергетике — квалифицированные инженеры, наладчики и «линейные» специалисты зарабатывают от 150 до 300 тысяч рублей в зависимости от специализации и опыта.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:


PNZ.RU