На совещании президента с членами правительства отдельное внимание было уделено вопросу летнего туристического сезона на черноморских курортах. Предварительную оценку специалисты Роспотребнадзора (РПН) должны вынести до 1 марта.
«Решение об открытии и формате летнего туристического сезона будем принимать только после подтверждения соответствия пляжей требованиям Роспотребнадзора», – сообщил зампред кабмина Виталий Савельев.
РПН регулярно мониторит состояние воздуха, воды и почв. На Росрыболовство возложены обязанности по контролю безопасности рыбы. От Минобрнауки на Черном море работает группа биологов.
Первоочередной задачей поставлена ликвидация загрязненного токсичными нефтепродуктами песка с пляжей.
Как признали в Роспотребнадзоре, других способов привести их в нормативное состояние не имеется. Проверке подлежат 139 локальных прибрежных зон.
Вам может быть интересно:
• Адвокат: подаренная квартира не достанется тому, кому ее подарили
• Раскрыт способ распознать поддельное сливочное масло
• Стремительно набирает популярность новый вид аренды квартир
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Крушение танкеров в Керченском проливе произошло в середине декабря прошлого года. В море и береговую полосу попали 2,4 тонны мазута.
Пострадали курорты Краснодарского края и Крыма, отдельные загрязнения зафиксированы в районе Азовского моря. В регионах ввели режим чрезвычайной ситуации.
По данным на 17 февраля, силами сотрудников МЧС и волонтеров расчищено примерно 358 км вдоль Черного моря. Занятые на работах собрали 186,5 тонны песка, из которых 185 тонн – на территории Краснодарского края.
Из-за экологической катастрофы спрос на южное направление значительно сократился – на 60-70%, по оценке АТОР.
Отмен забронированных заранее туров в начале февраля было мало, но какие-либо прогнозы сделать пока нельзя.