Чем ближе праздники, тем больше раздумий вызывает новогоднее меню. Не все привычные блюда стали по карману, а чего-то необыденного хочется. Неплохой заменой тарталеткам с семгой или икрой станут канапе с относительно недорогими намазками.
Вариант первый – паста из горбуши. Понадобится 1 банка консервов, 2 вареных куриных яйца и зеленый лук.
Рыбу, слив сначала сок из банки, нужно размять вилкой до равномерности, яйца натереть на мелкой терке, а лук мелко покрошить. Потом все компоненты смешиваются в миске – и намазка готова. Если покажется суховатой, можно добавить 1 столовую ложку майонеза.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Для любителей копченой рыбы существует намазка из шпрот. Для нее потребуются 1 банка консервов, 2 вареных куриных яйца, 1 плавленый сырок и 1 маленькая луковица.
Масло из банки сливается не полностью — так паста будет поделикатнее. Яйца в этом варианте мелко режутся, так же нужно поступить и с сыром, рыба разминается вилкой. Очищенная луковица измельчается в блендере. Все вместе равномерно промешивается. Добавляется майонез при необходимости, готовые бутерброды украшаются укропом.
Куда девать остатки масла из консервов, портал PNZ.RU писал в августе. Оно может принести огромную пользу.
Интересный способ обыграть традиционную «мимозу – убрать из нее картошку и подать на хлебе. Остаются сардины (1 банка), морковь и яйцо (по 1 штуке). Морковь придется отварить, это займет минут 20-25. Из банки сливается примерно половина сока, в оставшемся рыба разминается вилкой. Очищенную морковь и белок вареного яйца натирают на мелкой терке. Все соединяется в миске, туда же добавляется ложка майонеза и, по вкусу, соль и перец.
Готовую пасту намазывают на хлеб. Сверху посыпают мелко тертым желтком и украшают свежим укропом.
И, наконец, стоит вспомнить опыт прошлых поколений. Во времена дефицита икры всех выручала намазка из селедки. К праздничному столу такой пастой можно нафаршировать яйца или подать ее в тарталетках. Потребуются 2 разделанные и очищенные рыбины, 2 вареные моркови, плавленый сырок и пачка сливочного масла. Все по очереди пропускается через мясорубку (сначала – сыр, потом – масло и селедка, в конце – морковь) и перемешивается.
Эта намазка пользовалась популярностью еще и потому, что может долго стоять в холодильнике – 5 дней.
Хлеб в каждом варианте годится любой: батон, багет, обычный ржаной. Его подсушивают в духовке 5 минут. Следящие за фигурой обычно выбирают цельнозерновые хлебцы либо галеты. Если майонез тяжеловато переносится, его заменяют нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок.