Консервы разного рода есть в хозяйстве всегда. Их кладут в салаты или готовят с ними на скорую руку. Однако потом возникает вопрос, куда девать масло. Выливать в унитаз его нельзя – будет засор, в мусорное ведро выбросить сложно – неприятный запах разойдется по всему дому. Обычно банку тщательно пакуют в пластиковый пакет и сразу выносят в контейнер для бытовых отходов.
Между тем такое масло можно использовать еще раз.
Если консервы овощные, его можно смешать с вареной картошкой, макаронами и рисом. При смешивании с уксусом получается заправка для винегрета. Еще один вариант – добавить в масло перетертый запеченный чеснок.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
С рыбными консервами так просто не поступишь из-за специфического запаха. Но остатки масла вполне допустимо применить в соусе «цезарь», оно хорошо заменит дорогостоящие анчоусы.
Другой путь – сделать рыбный соус для макарон. Масло разогревается в сковородке с толстым дном, туда кладут нарезанную луковицу, пару-тройку зубчиков чеснока либо чили, соль. Когда лук поджарится, добавляют лимонный сок и, если есть, столовая ложка белого вина. Все вместе тушится буквально минуту, и соус готов.
Любители перекусов на скорую руку знают про намазку на хлеб, куда консервы идут вместе с маслом, безотходно. Их кладут в блендер, добавляют чеснок, лимонный сок, пару капель соевого соуса и вяленый помидор. Все размалывается в однородную массу.
Самое простое – пожарить на масле от консервов рыбу или креветки. Соль уже не потребуется.
Отработавшее фритюрное масло уже ни в какое дело не пустишь, его можно только выбросить. В пакете оно может протечь, и, чтобы не рисковать, лучше сначала поставить в плотно закрытой банке в морозильник. Когда загустеет, емкость перекладывают в мешок со старыми бумажными полотенцами или овощными очистками и как следует завязывают. Даже если масло вытечет, оно впитается в окружающий мусор.
Садоводы добавляют масло от консервов в компост. Но для таких целей годится только чистое растительное, без животных примесей, и совсем немного.
Самый продвинутый вариант – договориться с местным рестораном или кафе и отдавать остатки масла туда. Работники просто смешают его с собственными кухонными отходами и сдадут на переработку в обычном порядке. Установить прямой контакт с предприятиями вряд ли получится: они принимают только оптовые партии.