Отрицательные ставки по вкладам на фоне растущей долговой нагрузки: что происходит

Банкомат Из жизни

Происходящие процессы в российской экономике вызывают множество вопросов у простых граждан. В сети появились слухи, что в скором времени в банках введут отрицательные ставки по вкладам.

По словам экономиста Германа Ткаченко, такое вполне возможно в ближайшей перспективе, но только в отношении валютных вкладов.

«Такая вероятность существует. Не зря Тинькофф уже уведомил своих клиентов, что больше не открывает вклады в валюте», — заявил эксперт.

Аналогичное мнение высказал глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что в ближайшее время российские банки могут получить возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для юридических лиц, а для физлиц они останутся «околонулевыми».

«В ближайшее время мы законодательно закрепим возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам. Пока планируется распространить такую норму лишь на юридических лиц», — приводит слова эксперта издание Frank Media.

Подтвердила возможность введения отрицательных ставок и зампред Банка России Ксения Юдаева. На пресс-конференции она сообщила, что такой вопрос рассматривается.

Юдаева отметила, в ЦБ считают, что это поможет ускорить «девалютизацию банковского сектора».

Напомним, в России продолжают действовать ограничения со стороны регулятора на валютные операции. Банки продают только ту валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля. Наличные в настоящий момент поступают в банки от граждан, которые либо продают ее за рубли, либо приносят в кредитные учреждения, чтобы сделать валютный перевод.

Согласно статистике Центробанка за январь 2022 года, доля валютных депозитов у компаний составляла 31,2 процента, у населения — 20,6 процента. А долговая нагрузка российских домохозяйств была на рекордном уровне 10,6 процента.

Оцените статью
PNZ.RU