Плавающий рубль пошел ко дну

Рубль деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Российский рубль продолжает падение по отношению к доллару и евро. На фоне происходящего обесценивания национальной валюты глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила происходящее снижением российского экспорта.

«Мы видим, что когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджета. Надо смотреть прежде всего на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса. Например, масштабное укрепление курса в прошлом году многие воспринимали как победу над обстоятельствами. Но надо честно признать, это было следствием резкого роста экспорта и снижением импорта. Сейчас если мы посмотрим на динамику курса, она тоже объясняется внешней торговлей. Если сравнить положительный текущий счет в первом квартале этого года, по сравнению с пиком прошлого, то он упал в пять раз. Плавающий курс на наш взгляд это благо, которое позволяет внешние шоки легче абсорбировать экономике», — заявила Набиуллина.

По ее словам, плавающий курс — это благо, которое позволяет экономике легче абсорбировать внешние шоки и изменения.

«Укрепление курса в прошлом году многие воспринимали как победу над обстоятельствами. Но надо честно признать, что это было все-таки следствием резкого роста экспорта и снижения импорта. ЦБ считает эффективной существующую денежно-кредитную политику», — подчеркнула глава ЦБ.

С ее словами не согласны в Государственной думе РФ. По мнению депутата Сергея Миронова, обвал российской валюты является закономерным результатом проводимой Центробанком политики.

«За десятилетие пребывания Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ российская валюта ослабла в 2,7 раза. Все это время макроэкономическая ситуация менялась, неизменным оставался лишь тренд на обесценение рубля. Это прямое следствие «плавающего курса», который правильнее назвать «тонущим». Однако события последних месяцев – четыре квартала непрерывной нарастающей девальвации – превосходят то, что мы видели прежде. Между тем, если рубль упал за полтора месяца на 20%, за год – почти на 70%, а Центробанк, по словам Юдаевой, не видит рисков финансовой нестабильности, видимо, либеральная команда считает, что у них все идет по плану. Остается понять, в чем состоит этот план и кому он выгоден. А он выгоден только офшорной аристократии, которая вывозит из страны ресурсы и прибыль», — написал Миронов в своем телеграм-канале.

Он связал обвал рубля с рекордным бегством капитала из страны, который за минувшие пять кварталов составил почти 160 млрд долларов.

«Без контроля за движением капиталов, обязательной продажи валютной выручки валюта широким потоком вытекает из страны и становится дефицитным товаром, растущим в цене. Это удар по суверенной экономике, которая несовместима со слабой нацвалютой. Удар по дедолларизации – кому будет интересно получать от нас «деревянные» рубли. Это удар по ценам и разгон инфляции. Это рукотворная катастрофа в исполнении либералов из Центробанка, которые работают в интересах наших олигархов и их старших партнеров на Западе», — резюмировал депутат.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU