В середине июля оптовая цена на мясо курицы выросла на 18% относительно аналогичного периода 2024 года. Самый значительный рост (+40%, до 98 рублей за 1 кг) показал фарш механической обвалки, который добавляется в сосиски, колбасу и полуфабрикаты.
Главной причиной стал скачок спроса: покупатели переходят на мясо птицы из соображений экономии, производители – в стремлении понизить себестоимость. Подробности обнародовало издание «Коммерсантъ».
На неделе с 14 по 20 июля тушка бройлера в оптовой закупке стала обходиться дороже на 18% (185 руб. за 1 кг) в сравнении с прошлым годом, филе – на 24% (307 руб. за 1 кг), голень — на 12% (184 руб.), окорочок – на 10% (165 руб.), крыло – на 1% (200 руб.).
С января цены понижались, но поворот случился после того, как вздорожала свинина. Потребители переключили внимание на мясо бройлера, и закономерным последствием роста спроса стал новый виток стоимости, пояснил директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Подобную ситуацию рынок проходил в 2023 году, только тогда все было наоборот: с растущей в цене курятины интересы сместились к свинине. Сейчас она на 39% дороже, чем год назад (167 руб. за 1 кг), а в целом разброс составляет 2-32% в зависимости от части туши.
Значительное влияние на ценообразование оказывает и сезонный фактор, добавил директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров. Летом мясо птицы более востребованно.
Еще один важный фактор – себестоимость производства. Корма дешевле не становятся, а между тем это почти 70% затрат агрокомпаний и фермерских хозяйств. Кроме того, в конечную цену закладываются и расходы на оплату труда, которые выросли на 32%, электроэнергии (+20%) и коммунальных услуг (+11,9% в среднем). Из-за внешних санкций возникли также проблемы с оборудованием и запчастями.
Однако на рознице изменения почти не сказались, утверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. До конца года, по расчет, подорожание будет следовать за темпом инфляции, не выходя за ее пределы. В целом цены сопоставимы с прошлогодними. По данными Минсельхоза, они увеличились только на 2,9%, а за последний месяц даже подсократились (-0,1%).
Впрочем, картина еще может поменяться: параллельно с повышением объемов производства растет и экспорт мяса птицы, причем с опережением. Крупные контракты заключены, например, с Китаем и странами Ближнего Востока.
Таким образом, внутренние поставки рискуют сократиться, что грозит очередным подорожанием. Однако к концу года отечественные предприятия выйдут на максимум, так что положение, по мнению Андрея Кучерова, должно стабилизироваться.