В России в январе–сентябре 2025 года средняя цена на рыбу достигла 329 рублей за килограмм, что на 46% выше уровня 2023 года. По данным Росстата, за этот же период говядина подорожала на 30%, свинина — на 16%, а курица — всего на 2%.
Аналитики Рыбного союза прогнозируют, что рост цен может привести к сокращению потребления рыбы в стране. Баланс сырья на внутреннем рынке окажется на 2% ниже прошлогоднего уровня, а потребление на душу населения снизится с 26,9 кг до около 24 кг.
Одной из основных причин, почему так произойдет, эксперты называют повышение стоимости рыбы и тренд россиян на экономию.
Покупатели все чаще выбирают более доступные категории продукции. Например, на фоне резкого подорожания трески (падение продаж на 60%) вырос спрос на замороженного минтая — на 20% в весе и на 45% в денежном выражении, а также на продукцию из сурими, включая крабовые палочки (+9% в весе и +19% в деньгах).
Вам может быть интересно:
• Из-за роста цен пенсионерам подготовили выплату
• Доктор Мясников обратился к россиянам словами «мозгов у вас нет»
• Правила получения пособия на погребение меняются
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, увеличились продажи рыбного филе, в лидерах — минтай, форель и тунец.
Потребители проявляют интерес к «удобным» форматам продуктов. Растут продажи готовых смесей для приготовления блюд, консервированного тунца и перекусов, например, онигири. По словам представителей отрасли, сочетание экономии и удобства формата определяет основные тренды на рынке рыбной продукции.
Высокая ключевая ставка и низкая рентабельность переработки (15–16% в 2025 году после падения до 9% в 2024-м) ограничивают инвестиции в производство. Эксперты отмечают, что инфляция и рост затрат могут привести к дальнейшему удорожанию рыбы.
«Снижение рентабельности и рост цен одновременно сдерживают развитие отрасли. Производителям сложно удерживать цены доступными для потребителей, особенно при повышении себестоимости сырья и переработки. Дополнительно в цену закладывается логистика. От моря до прилавка рыба проходит через целую цепочку посредников. Каждый закладывает свою прибыли и расходы», — прокомментировал в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.
По прогнозам, в 2026 году ожидается умеренный рост цен на рыбу — немного выше уровня продуктовой инфляции. Потребление, скорее всего, может снизиться еще больше, если рост стоимости сохранится.
«Потребители продолжают смещать выбор в сторону более дешевых продуктов и удобных форматов. Это создает дополнительное давление на производителей, которым приходится балансировать между себестоимостью и доступностью для рынка», — заключил Ткаченко.
Напомним, президент России Владимир Путин поручил разработать меры по повышению потребления рыбы и морепродуктов среди населения страны. В конце октября глава государства подчеркнул, что нынешний уровень потребления рыбы в рационе россиян остается ниже рекомендуемой нормы, установленной Министерством здравоохранения.
«Сейчас в среднем на одного человека приходится около 24 килограммов, тогда как показатель должен быть выше. Прошу всех коллег, задействованных в этой работе на различных уровнях, представить конкретные предложения по повышению потребления рыбы и морепродуктов. Это очень важный системный вопрос», — заявил Путин.








