С 2026 года в магазинах появится специальные полки с товарами

мясо магазин Из жизни

Проект закона о «российской полке» в магазинах, над которым работал Минпромторг, полностью готов. В документе оговаривается, что новшество вступит в силу 1 марта 2026 года.

С инициативой ведомство выступило еще в 2023-м. На тот момент предполагалось взять в охват большие торговые сети, где годовой оборот превышает 2 млрд.

Малая и средняя розница в новый порядок не включались – у них ассортимент и без того по большей части отечественного производства.  

Закон о «российской полке» возлагает на сетевые магазины обязанность выделять место на витринах и стеллажах исключительно под товары, выпущенные в РФ и странах Евразийского экономического союза. Потом появилась корректировка, что под действие требования попадают и маркетплейсы.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Новые правила касаются только непродовольственных категорий и неплохо детализированы.

Например, оговорено даже размещение – на высоте 80-160 сантиметров от пола. Кроме того, предусмотрено присвоение знака «Флагман российской торговли».


Главное требование к производителям и владельцам товарных знаков – отсутствие иностранного капитала. Продукция считается национальной, если использование имен торговых марок лицензировано и они написаны кириллицей.

Однако какой объем в общем ассортименте должна составлять «российская полка», что именно входит в ее список и каким будет стандарт соответствия, еще предстоит определить. Это полномочие возложено на правительство.

В Минпромторге заявили, что законопроект продиктован необходимостью усилить технологический суверенитет страны. Другие цели – сокращение импортозависимости и повышение конкурентоспособности национальных товаров.

Документ уже рассматривают в кабмине, в скором времени он должен отправиться в Госдуму. В ранних версиях не было уточнения о непродовольственных категориях, против чего возразили и корпорации, и ФАС, и Минэкономразвития. Необходимые корректировки внесены, предполагается начать реализовать инициативу с бытовой химии и косметики, а другие группы подключат позже.

Оцените статью
PNZ.RU