В новом году будет внесено много корректировок в законодательство. О некоторых известно уже сейчас. Адвокат Ирина Сивакова обозначила новые правила для владельцев квартир в многоэтажках.
1 января прекратится мораторий 2022 года на штрафование поставщиков электроэнергии и сетевых организаций за неисполнение обязанностей по установке и замене так называемых умных счетчиков. По закону ресурсники должны за свой счет ставить приборы учета, если их изначально не было, они вышли из строя или закончился срок эксплуатации.
Должностным лицам будет грозить штраф в размере 20-30 тысяч рублей, организациям – 50-100 тысяч.
В новом году повысятся тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля. Пределы установлены распоряжением правительства. Как писал ранее портал PNZ.RU, они изменяются по регионам – от 4% в Хакасии до 15% в Забайкалье, предусмотрены и отклонения по муниципальным образованиям внутри каждого субъекта РФ.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Ирина Сивакова предупредила, что в установленные параметры не включены взносы на капитальный ремонт и содержание общего имущества. Эти суммы корректируются в отдельном порядке.
В сентябре вступит в силу закон, позволяющий менять сроки проведения капитального ремонта и объем работ исходя из технического состояния дома. Он принят 27 ноября.
Право принять решение о проведении обследования предоставлено и собственникам, и региональным властям. В первом случае потребуется провести общее собрание, где вопрос поддержат 2/3 участников. Оплачивать работы будут жильцы. Второй вариант возможен, если в бюджете изыщут средства на обеспечение мониторинга. По результатам техобследования сделают вывод о поправках в программу капремонта.
Председатели советов многоквартирных домов смогут выступать от имени всех собственников в судах по делам об управлении домами и спорам относительно предоставления ЖКУ без доверенности. Такие полномочия должны быть подтверждены протоколом общего собрания жильцов. В нем по пунктам перечисляется круг вопросов, по которым передается право голоса в суде
В решении нужно будет предусмотреть перечень споров, по которым председатель будет представлять интересы собственников, а также процессуальных действий, которые он может совершать от их имени.
Наконец, намечается расширение влияния Минстроя в сфере ЖКХ. Теперь он будет утверждать типовые договоры социального найма, найма жилых помещений социального использования и спецфонда. Кроме того, ведомство займется вопросами информирования о решениях органов жилищного надзора и лицензионных комиссий. Прежде эти функции возлагались на правительство.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях