Социальные пенсии могут существенно вырасти с 2026 года

пенсионерка весна шляпа Из жизни

Депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о внесении на рассмотрение Государственной думой РФ законопроекта, который предлагает изменить механизм установления минимального материального обеспечения для пенсионеров.

Парламентарий предлагает отвязать минимальный размер выплат пенсионерам от прожиточного минимума пенсионера и сделать его зависимым от минимального размера оплаты труда, который значительно выше.

«Предлагаю рассчитывать минимальную пенсию на основе федерального МРОТ», — написал Миронов в своем телеграм-канале.

Его инициатива предусматривает внесение поправок в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Законопроект предлагает заменить региональный показатель прожиточного минимума на федеральный показатель МРОТ в качестве базовой величины.

Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

По мнению депутата, такая мера позволит повысить уровень жизни пожилых граждан России, а также создать более справедливую и понятную систему определения минимальной пенсионной выплаты.

«Сейчас минимальная пенсия ориентирована на региональный прожиточный минимум. Если пенсия меньше, человеку доплачивают до этого уровня. Но во-первых, прожиточный минимум ниже МРОТ. А во-вторых, он серьезно различается по регионам. Из-за этого отличается и размер пенсий. Плюс создается разрыв между минимальными доходами пенсионеров и работающих», — объяснил Миронов.

В качестве примера Миронов привел действующие размеры прожиточного минимума пенсионера в различных регионах страны.

На 2025 год в Москве он составил – 17 897, в Московской области – 16 600, в Санкт-Петербурге – 16 623, в Ленинградской области – 16 318, в Республике Адыгея – 13 115, в Республике Алтай – 14 488, в Республике Башкортостан – 13 573, в Республике Бурятия – 16 623, в Республике Дагестан – 13 878, в Республике Хакасия – 15 556, в Чеченской Республике – 14 641, в Чувашской Республике – 13 268, в Алтайском крае – 13 573, в Забайкальском крае – 17 843, в Камчатском крае – 26 841, в Краснодарском крае – 14 641, в Красноярском крае – 16 928, в Пермском крае – 14 030 рублей.


Такие параметры создают необоснованный разрыв в уровне материального обеспечения между экономически активным населением и пенсионерами, чей трудовой вклад составил основу современной экономики, считает Миронов.

«Поэтому предлагаю для определения минимального уровня материального обеспечения пенсионеров использовать федеральный МРОТ, который сейчас составляет 22 440 рублей. Пенсионеры должны получать не меньше этой суммы», — заключил депутат.

Напомним, согласно предложению правительства РФ, с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России должен увеличиться почти на 21% и составить 27 093 рубля.

Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках

Читают сейчас:

PNZ.RU