Стало известно, кто из работающих россиян может остаться без отдыха в 2026 году

трудовая книжка Из жизни

Специалисты Роструда напомнили россиянам о важности своевременной подачи сведений работодателю о планируемых датах отпуска в 2026 году, чтобы не остаться без отдыха.

До середины декабря в компаниях должен быть подготовлен и утвержден график отпусков.

В нем указываются даты ежегодного оплачиваемого отпуска всех работников на следующий календарный год, пояснили специалисты.

График отпусков обязаны составлять и утверждать все работодатели-организации, вне зависимости от форм собственности, и индивидуальные предприниматели.

Как следует из статьи 123 Трудового кодекса РФ, именно им регулируется очередность предоставления оплачиваемых отпусков.

График утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.


«Если ваш отпуск внесен в график — вы можете спокойно планировать отдых, а работодатель обязан предоставить его именно в эти даты», — рассказали в Роструде.

Некоторые категории работников имеют право взять отпуск в удобное для них время. Их мнение должно учитываться работодателем при составлении графика отпусков.

К таким категориям лиц относятся: родители трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему еще нет 14 лет, один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) ребенка с инвалидностью до 18 лет, несовершеннолетние работники.

Также преимущество имеют почетные доноры России, граждане, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, сотрудники, которых отзывали из отпуска — они могут выбрать новые даты сами.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

PNZ.RU