Стало известно о возможном срыве сроков выплаты пенсий в мае

Пенсионер почта Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Ряд фирм по доставке пенсий намерены судиться с Социальным фондом России. Так, в Челябинске представители компаний-доставщиков обратились к президенту РФ с просьбой отложить или изменить действие нового закона о пенсиях.

С 1 мая выдавать наличные деньги будет только «Почта России». Такой закон в апреле был принят Государственной думой РФ, писал портал PNZ.RU.

Только вот частные курьеры, которые работают в этой сфере уже десятки лет, с этим не согласны. Южноуральцев поддержали коллеги из Оренбургской и Свердловской областей. Они заявили, что приглашали к диалогу представителей «Почты России», регионального отделения СФР, уполномоченного по правам человека и других, но все отказались: закон принят и обсуждать нечего.

Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг отметил, что тоже выступал против, поскольку инициатива властей нарушает нормы Конституции РФ о защите конкуренции и у граждан должно быть право выбора, каким образом получать пенсию. Одновременно политик указал, что принятый закон не имеет обратной силы, так что жители могут заключать договоры с частными организациями до 1 мая и никто не сможет заставить их расторгнуть эти соглашения в дальнейшем.

Директор челябинской компании по доставке пенсий Вячеслав Суховенко добавил, что проблема коснулась и 5 тысяч работников таких фирм в России. Работодатели должны выплатить им компенсацию по сокращению, заплатить налоги, но денег нет, так как деятельность прекращается.

«За нашу работу мы получаем 1,17% за выдачу пенсий. «Почта России» за выдачу получает 1,5%. Наша организация экономит бюджету около 1,5 млн рублей ежемесячно. Для меня непонятен такой бизнес, решение депутатов», — привел свои доводы коммерсант.

«Закон федеральный нам перечеркивает право на труд и оплату труда. Мы [своих сотрудников] увольняем, а кто возьмет их на работу… И этот закон перечеркивает право на жилье. У меня молодые сотрудники взяли ипотеку на жилье, платят уже два года. Сейчас за счет чего они будут платить?» – поддержал его руководитель другой компании-доставщика Вячеслав Истомин.

По словам предпринимателей, пенсионеры тоже переживают уход доставщиков, к которым привыкли. Особенно это важно для незрячих, которые узнают приносивших пенсии сотрудников по голосам. К тому же подавляющее большинство получателей пенсии по старости не доверяют банковскому «пластику» и не хотят, чтобы им переводили пособия в безналичной форме.

А в Оренбургской области, например, есть населенные пункты, где нет ни почтамта, ни банкоматов, а за товары принято платить только купюрами и монетами, поэтому все население отдает свои карты с пин-кодами добровольцу, и тот едет куда-нибудь по соседству и снимает деньги на всех.

Смущает также вопрос передачи почтовой службе персональных данных из клиентских баз доставщиков. Каким образом это провести, пока не знает никто. Опасаются действующие доставщики и срыва сроков выдачи выплат, ведь нагрузка на почтальонов вырастет.

Оцените статью
PNZ.RU