Инфляция в России замедлилась, но проинфляционные риски сохраняются, сообщают в Банке России. Растут цены не только в магазинах. Постепенно увеличивается стоимость различных услуг.
В июле 2024 года планируется повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Оно затронет и дачников, которым придется больше платить за приусадебные участки.
«С июля 2024 года стоимость коммунальных услуг увеличится от четырех до пятнадцати процентов в зависимости от региона», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.
Индексация тарифов затронет газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Частью коммунальных благ пользуются и дачники, пояснил Петров.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«И если централизованное теплоснабжение и газ не история владельцев дач, хотя сейчас газификация СНТ пойдет активнее, то электроэнергией и водой пользуются большинство из садоводов», — отметил эксперт.
Вырастут летом и тарифы на вывоз мусора. Во многих СНТ в черте городов уже установлены контейнеры, которые обслуживаются региональными операторами.
Ожидает садоводов и огородников и увеличение членских взносов в СНТ. Рост тарифов отразится на содержании общего имущества в дачных массивах.
«Размер членского взноса, финансово-экономического обоснование расходов и утверждение сметы — компетенция общего собрания членов товарищества», — подчеркнул Сергей Петров.
В обязательный платеж входят не только затраты на общее имущество, но и на охрану СНТ, обслуживание шлагбаума, юридические услуги, благоустройство территории, оплату труда администрации товарищества, проведение кадастровых работ.
По словам председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, в 2024 году в Московской области размер взносов для дачников составит примерно от восьми тысяч рублей до десяти тысяч рублей в год.
«Сказать, высокий это размер взноса или адекватный, можно, только внимательно изучив документы товарищества, наличие имущества общего пользования, качество благоустройства и уровень жизни в каждом конкретном поселке. Поэтому не нужно стесняться спрашивать, сколько СНТ платит за различные услуги, чтобы проанализировать, куда уходят членские взносы», — посоветовал Чаплин.