В Госдуме объяснили, почему не всем увеличат пенсию на заявленные 1 500 рублей

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Грядущая индексация пенсий не вызывает бурной радости у многих пенсионеров.

С 1 января 2024 года размер страховой пенсии будет повышен на 7,5%. По данным Минтруда, в среднем выплата у неработающих пенсионеров вырастет на 1 628 рублей, им будут выплачивать 23 244 рубля.

На фоне не останавливающейся инфляции и запланированного роста цен на тарифы за жилищно-коммунальные услуги в 2024 году, многие эксперты называют будущую индексацию пенсий весьма скромной.

По мнению председателя комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, пожилым гражданам не стоит радоваться и заявленному среднему размеру повышения выплат.

В интервью «Парламентской газете» депутат заявил, что средние значения — это введение в заблуждение граждан.

Он напомнил, что в стране живут пожилые люди, чья пенсия меньше прожиточного минимума. Поэтому им сначала ее индексируют, потом увеличивают до прожиточного минимума пенсионера, и они получают чуть выше, рост крайне небольшой.

«Я противник оперировать средними цифрами, как и средней заработной платой. Среднее — звучит красиво, а в реальности — все по-разному. Это введение в заблуждение. Речь идет про увеличение среднего размера пенсии, но я категорически против термина «средний размер пенсии», потому что кому-то выплаты увеличат на 1 500 рублей, кому-то на 100 рублей, а кому-то на пять тысяч рублей. И вот этот средний размер, который постоянно звучит, он потом людей вводит в ступор, когда слышат «1 500 рублей увеличение», а им повышают на 50 рублей, а то и меньше», — выразил мнение Нилов.

Схожего мнения придерживается и еще один депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов. Как писал портал PNZ.RU, он раскритиковал размер и действующий порядок перерасчета страховой пенсии по старости.

По его словам, индексация пенсии по текущему уровню инфляции не отвечает реальным ценам в магазинах и затратам пенсионеров.

«Получается, размер пенсий следующего года отражает прогноз по инфляции на год текущий. Который может сбыться, а может и нет. Это модель отстающей индексации, запрограммированная бедность, так как жизненные реалии не соответствуют возможностям пенсионеров. Все равно что человек идет в магазин сегодня, а денег ему дали в расчете на цены, которые были вчера или позавчера», — считает Миронов.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU