В Госдуме рассказали о правилах весеннего призыва

Мобилизация Из жизни

В России продолжается обсуждение темы, каким будет весенний призыв в 2023 году.

По мнению главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, он, скорее всего, будет проведен по старым правилам, без увеличения возраста призывников.

«Призывная кампания по новым правилам не обязательно пройдет весной. Это один из возможных вариантов, я еще раз говорю, скорее всего, что он не будет реализован», — сказал Картаполов в эфире телеканала РБК.

При этом депутат считает, что для повышения призывного возраста с 18 лет до 21 года в России будет предусмотрен переходный период.

Картаполов высказал мнение, что сейчас, предположительно, Минобороны прорабатывает соответствующие предложения.

«После того как весь законодательный пакет будет сформирован, то есть создана основа законодательная, тогда уже будут изданы соответствующие законы и приказы министра обороны, директивы Генерального штаба, которые будут разъяснять порядок призыва <…>, какой будет определен переходный период, сколько он будет по времени», — заявил депутат.

Напомним, 21 декабря 2022 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в связи с угрозой со стороны стран Запада, вступлением в НАТО Финляндии и Швеции, увеличением длины границ с государствами, которые входят в Североатлантический Альянс, в России следует увеличить численность военнослужащих до 1,5 миллионов.

Кроме того, необходимо поэтапно сдвинуть возраст набора в армию на три года вверх — начать призывать на службу граждан в возрасте не 18 – 27 лет, а с 21 года до 30 лет, отметил Шойгу.

Эксперты считают, что увеличить численность военнослужащих до 1,5 миллионов человек можно лишь двумя способами.

Оцените статью
PNZ.RU