В ПФР объяснили, как унаследовать пенсионные накопления родственника

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Российские граждане в ряде случаев имеют право на получение пенсионных накоплений своего родственника. Для этого человеку, которому положена накопительная пенсия, следует заранее определить правопреемников средств и размер долей для распределения между ними.

«Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления», — сообщили в пресс-службе ПФР.

Если гражданин имел право на накопительную пенсию, но умер, не успев написать завещание, то правопреемниками в первую очередь станут дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди, напомнили в ПФР.

В этом случае родственникам умершего гражданина необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Выплата наследникам будет произведена на седьмой месяц после смерти родственника.

«Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате», — рассказали в ведомстве.

Если срок подачи заявления пропущен, то его можно будет восстановить только в судебном порядке. В Пенсионном фонде России напомнили, что средства пенсионных накоплений умершего гражданина могут быть выплачены правопреемникам только в нескольких случаях.

— до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

— после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

— после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Напомним, накопительная пенсия формируется у граждан России, родившихся после 1967 года, если они до 2015-го сделали выбор в ее пользу. Также накопительная пенсия может сформироваться у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. Право на накопительную пенсию имеют и те граждане, кто является участником программы государственного софинансирования пенсий, и те, кто направил средства материнского семейного капитала на формирование накопительной пенсии.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах