Вода станет ядовитым киселем: отдыхающих ждет нашествие медуз

Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Азовское море – одна из самых недооцененных курортных зон южной части России. Большая часть отдыхающих отдает предпочтение побережью Черного и Каспийского морей.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), летом 2023 года самыми популярными местами для путешествий у россиян стали Сочи и Анапа, высоким спросом пользовались Кавказские Минеральные Воды, Крым и Дагестан.

Как ранее писал портал PNZ.RU, лишь в последние годы отдыхающие стали открывать для себя Азовское море, а когда-то там в течение года бывало до 7,5 млн туристов. Его главные плюсы – теплая вода, отсутствие большого количества путешественников, умеренные цены на размещение и питание.

При этом на местных курортах можно найти варианты размещения на любой вкус: гостиницы, мини-отели, частные дома, квартиры, кемпинг. Туристов ждут экскурсии, кафе, развлечения, уникальная природа и лечебные зоны.  

Главный минус Азовского моря – обилие медуз. Их быстрое размножение происходит из-за нескольких факторов. Самый главный – повышение солености Азовского моря. За последние годы она выросла почти на 6%. С 9,3% в 2006 году, до 15,1% летом 2023 года.

По мнению ученых, такие изменения связаны с ростом температуры и сокращением пресной воды в море.

Уже в 2021 году отдыхающие и местные жители жаловались на неподходящие для купания условия. Азовское море превратилось в ядовитый кисель. Отдыхающих беспокоили жалящие медузы-корнероты. Некоторые из особей достигали 40 сантиметров в диаметре.

«Большое количество медуз появилось в прибрежной зоне Азовского моря из-за благоприятных для них условий: жаркой погоды, повышенной солености воды и, вероятно, небольшой конкуренции в борьбе за пропитание», — сообщал РИА Новости старший научный сотрудник Южного научного центра РАН кандидат биологических наук Владимир Саяпин.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2023 году, когда медузы буквально заполонили всю прибрежную зону, отпугивая туристов. Для исправления ситуации в некоторых местах полоски вдоль пляжей огораживали защитными сетями, медуз собирали с помощью лопат и даже ковшами погрузчиков. Часть пляжей и вовсе пришлось закрыть.

По словам доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергея Дудкина, в основном в Азовском море встречаются ушастая медуза, иначе называемая аурелией, и медуза ризостома, она же корнерот. Именно второй вид представляет опасность для людей.

«В организме корнерота содержится нервно-паралитический яд, который защищает медузу от хищников и позволяет ей парализовать, например, мелкие организмы, которыми она питается. Для человека яд не смертелен, но может вызывать раздражение кожи, похожее на ожог: зуд, боль, жжение в месте соприкосновения», — рассказал Дудкин в интервью порталу donnews.ru.

Эксперты предупреждают, что численность медуз возрастает в пик сезона, в июле-сентябре, когда вода в мелководном Азовском море прогревается сильнее всего. Специалисты рекомендуют планировать свой отдых на июнь или в сентябрь.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU