Возможен дефицит: россиян предупредили об угрозе наполненности полок магазинов

Продукты магазин пенсионер Из жизни

По данным Росстата, в 2025 году в России наблюдается замедление темпов производства ряда продовольственных товаров. О причинах этого явления, а также о методах стабилизации цен и качестве отечественной продукции в интервью «Российской газете» рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По его мнению, снижение спроса на товары повседневного спроса связано с тем, что потребители перешли к более сберегательной модели поведения. Инфляция, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также дорогие потребительские кредиты и высокие ставки по банковским вкладам заставляют людей экономить.

Скачки цен на отдельные продукты, такие как яйца или картофель, вызваны не только сезонностью и природными факторами, считает эксперт.

Это следствие рыночного механизма: высокие цены стимулируют производителей увеличивать объемы, что затем приводит к переизбытку предложения и снижению цен. В ответ на это фермеры сокращают производство, и цикл повторяется.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Эксперт привел пример с яйцами: их себестоимость сейчас составляет 60 рублей за десяток, в то время как на рынке они продаются по 40 рублей. По его словам, необходимо развивать технологии длительного хранения и переработки продуктов, чтобы стабилизировать рентабельность, а не пытаться сдерживать цены искусственными методами.

Дмитрий Востриков считает, что на конкурентном рынке цены должны определяться соотношением спроса и предложения, а не государственным регулированием.

«В ситуации здоровой конкуренции отдельные игроки не могут произвольно завысить цены, так как это приводит к сокращению товарооборота и, соответственно, доходности. При этом рынок динамичен, и факторы, оказывающие влияние на цены (стоимость сырья, логистики, курсовая динамика и т.п.), могут меняться достаточно оперативно. В результате отпускная цена, на которую производитель согласился при иной рыночной конъюнктуре и которую нельзя поменять, может привести к убыткам, что чревато банкротствами пищевых предприятий, дефицитом продукции и еще большим ростом цен», — пояснил Востриков.

Глава «Руспродсоюз» предлагает сосредоточиться на других мерах. Самый эффективный способ снижения цен — это рост объемов производства.


Также необходимо ограничить рост цен на ключевые ресурсы для производителей: финансовые средства, энергию, логистику и сырье.

Если государство хочет поддержать уязвимые слои населения, эта помощь должна быть адресной, а не распространяться на весь рынок.

«Определение ценового диапазона для всей товаропроводящей сети через ценовую комиссию, учитывая географическое разнообразие и климатические зоны нашей страны, может привести к ошибкам и искажению рыночного ценообразования, что ставит под угрозу наполненность полок магазинов», — резюмировал Дмитрий Востриков.

Оцените статью
PNZ.RU