Юрист объяснил, как бороться с увеличением квартплаты

ЖКУ пенсионерка квитанция Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Оплата содержания общего имущества в многоэтажке – значимая часть коммунальных счетов, ежемесячно отправляемых жильцам. Даже легкое повышение не проходит незамеченным и, как правило, вызывает много вопросов по поводу законности.

Адвокат Ирина Сивакова привела пример из судебной практики, когда суд встал на сторону собственников квартир.

Весной 2022 года обитателям многоэтажки во Владивостоке объявили о временном повышении платы за содержание и ремонт общедомового имущества. За полгода предполагалось собрать по 712 рублей с человека за 1 кв. м жилья. Такое решение принял совет дома, потому что подъезды и лифты требовали ремонта, а по смете это обходилось в 5,3 млн рублей.

Потом в платежках появилась строка «Текущий ремонт лестничных клеток и лифта». У нововведения нашлись противники, которые не хотели нести лишние расходы без весомых оснований. Они подали иск в суд.

Управляющая компания заявила, что общее собрание собственников когда-то предоставило совету дома право принимать решения о текущем ремонте и об источниках его финансирования. Поэтому совет на законном основании постановил возложить затраты на жителей дома, включив их в отдельную строку в счете.

Но районный суд определил иначе. Есть Жилищный кодекс РФ, где полностью перечислены полномочия совета дома, и назначение дополнительного сбора денег с жильцов на ремонт туда не входит. Сумма оплаты устанавливается общим собранием собственников квартир.

В данном случае такое собрание не проводили. Управляющая компания повысила плату фактически самовольно, потому что совет дома не заменяет общего собрания. Значит, дополнительный сбор незаконен.

Спор решили в пользу заявителей, обязав УК исключить из квитанций строку оплаты внепланового ремонта подъездов. В суде Приморского края и Девятом кассационном суде, куда УК подала встречные иски, постановление суда оставили без изменений.

Ирина Сивакова напомнила, что существует досудебная практика, которая позволит, не тратя лишнее время на разбирательства, проверить правомерность выставляемых за содержание общего имущества счетов. Такими вопросами занимается государственная жилищная инспекция.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU