И работающим, и неработающим: в Госдуме рассказали о повышении пенсий

Пенсионер Пенсионерам

В январе были проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. Пожилым людям увеличили выплаты на 8,6 процента, чтобы перекрыть уровень инфляции 2021 года.

С 1 апреля на тот же процент были проиндексированы социальные пенсии и выплаты по государственному обеспечению. Повышение затронуло миллионы россиян, среди них: ветераны, ликвидаторы техногенных катастроф, инвалиды, граждане, которым по каким-то причинам не хватило стажа для начисления страховой пенсии и иные категории граждан.

Теперь социальная выплата по старости составит 6 295 рублей в месяц. Дети-инвалиды и инвалиды с детства первой группы будут получать по 15 109 рублей. Выплаты по инвалидности с детства второй группы и инвалидам первой группы увеличат до 12 590 рублей. Инвалидам второй группы будут начислять по 6 295 рублей, а третьей – по 5 351 рублю.

Депутат Государственной думы РФ Елена Драпенко уверена, что проведенная индексация вряд ли поможет пенсионерам. После начала специальной операции на Украине и введения санкций со стороны западных стран, в России разогналась годовая инфляция. По оценке Росстата, теперь она составляет около 14 процентов. Хотя россияне отмечают, что цены в магазинах на продукты питания и прочие товары выросли гораздо сильнее.

В стране уже принят закон, который дает возможность правительству индексировать пенсии и другие социальные выплаты не раз в год, как это было раньше, а несколько раз, в случае более высокой, чем ожидалось, инфляции.

«Вышеперечисленные категории граждан могут рассчитывать в 2022 году не только на плановую, но и на дополнительную индексацию. Также дополнительная индексация планируется для военных пенсионеров (в дополнение к ежегодной осенней)», — рассказала депутат Драпенко.

Поддержала коллегу и член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб. По ее словам, новая индексация пенсий произойдет в течение первого полугодия за счет средств из резервного фонда правительства.

Драпенко подчеркнула, что индексация должна коснуться и неработающих пенсионеров. Она заявила, что обсуждение этого вопроса ведется на протяжении нескольких лет.

«Пока, к сожалению, в том числе из-за непростой экономической ситуации, нам не удалось убедить правительство в необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомню, не проводится с 2015 года», — сказала Елена Драпенко.

Оцените статью
PNZ.RU