Индексации пенсий в 2026 году не будет: стало известно, на что уйдут деньги пенсионеров

пенсионерка весна шляпа Пенсионерам

Согласно проекту бюджета Социального фонда на 2026 год, планировавшаяся ранее двойная индексация пенсий будет отменена. Выплаты пожилым россиянам повысят единожды.

С 1 января страховые пенсии по старости проиндексируют на 7,6%, а социальные пенсии повысят с 1 апреля на 6,8%.

После индексации средний размер страховой пенсии в следующем году увеличится до 25 695 рублей с 23 880 рублей в этом году, а средний размер социальной пенсии составит 16 590 рублей вместо 15 533 рублей в 2025 году.

С 1 января 2026 года один пенсионный коэффициент будет стоить 156,76 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составит 9 584,69 рубля.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«В 2026 году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним будут проиндексированы выше инфляции, что соответствует коэффициенту индексации 7,6 процента», — указывается в пояснительной записке к документу.

По мнению экономиста Германа Ткаченко, индексация пенсий пройдет лишь номинально. Как следует из данных Минэкономразвития, прогноз по инфляции в РФ в 2025 году понижен с 7,6% до 6,8%.

«Заложенные в бюджет СФР параметры индексации пенсий действительно превосходят официальную инфляцию. На бумаге средняя страховая пенсия увеличится на 1 815 рублей, а социальная – на 1 057 рублей. Но по факту пенсионеры просто не смогут воспользоваться этими деньгами. Они уйдут на выросшую плату за ЖКУ и на подорожавшие продукты и лекарства», — выразил мнение экономист в интервью порталу PNZ.RU.

В 2025 году совокупный платеж граждан за жилищно-коммунальные услуги вырос в среднем на 11,9%, а в ряде регионов гораздо больше. На 2026 год Минэкономразвития планирует повышение еще на 9,9%.


По данным Социального фонда России, за первые восемь месяцев 2025 года номинальная средняя пенсия в стране выросла примерно на 400 рублей. С учетом официальной инфляции за тот же период, она должна была увеличиться примерно на 800 рублей.

Ткаченко отметил, что покупательная способность пенсионеров продолжает падать.

«И здесь все очевидно. Инфляция в стране считается с учетом стоимости различных товаров и услуг. Выходят красивые цифры, которые всех устраивают, по которым проводят индексацию пенсий. А по факту пожилым россиянам не требуется половина из того списка, что учитывается при расчете параметра инфляции. Возьмем хлеб. Он за год подорожал почти на 15%, сливочное масло – более 20%, говядина – более 20%, макароны – более 10% и так далее. Это основные продукты для пенсионеров. Сюда же снова отнесем ЖКУ, подорожавшее в два раза больше текущей инфляции, лекарства. Именно на это уходит вся пенсия пожилых россиян», — рассказал Ткаченко.

Экономист считает, что индексация пенсий в 2026 году должна быть минимум на 15%, чтобы покрыть прошлые расходы пенсионеров, став «отстающей». Идеальный вариант – это прибавка в размере 25-30%, чтобы можно было перекрыть и предстоящие расходы.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU