Накопительную пенсию можно получить в качестве единовременной выплаты или регулярной прибавки. Это доплата к пенсии по старости, сформированная за счет 6 процентов объема страховых взносов работодателя с 2002 года.
В 2014 году власти ввели мораторий на формирование накопительной части пенсии, ее заморозили, а все страховые взносы стали направлять на формирование страховой пенсии. В конце 2022-го мораторий продлили до 2025-го: накопительная часть пенсии со взносов работодателя у граждан не формируется. Однако средства, которые уже успели накопиться на счете, увеличат будущую страховую пенсию.
Увеличить накопительную пенсию граждане могут за счет негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или Социального фонда России (СФР). Такие фонды инвестируют накопления, за счет чего прирастает будущая пенсия. Кроме того, у всех есть право пополнять или формировать накопления самостоятельно.
Накопительная пенсия в отличие от страховой — это всегда конкретные суммы в рублях. Они откладываются на специальном лицевом счете в СФР или НПФ. Их не направляют на пособия нынешним пенсионерам, а выплатят держателю такого счета при выходе на пенсию. Накопления, так же как на банковском вкладе, застрахованы государством. При возникновении проблем у фонда выплатят до 2,8 млн рублей, писал ранее портал PNZ.RU.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Чтобы получить накопительную пенсию, нужно подать заявление в тот фонд, где хранятся накопления. В СФР заявление на выплату подается в клиентской службе фонда или через «Госуслуги». Если накопления хранятся в НПФ, то заявление подается по правилам, установленным в фонде. Ее можно получить при достижении 60 или 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). Если есть право на досрочную пенсию, то дожидаться минимального возраста уже не обязательно.
Предпочтительный вариант выплат можно выбрать самостоятельно:
— полностью вся сумма;
— деньги за определенный период;
— выплаты равномерно до конца жизни. Здесь размер ежемесячного платежа определит сам НПФ с учетом возраста дожития.
Решение о выплатах принимают в течение 10 дней. Срок может растянуться, но не больше чем на 3 месяца после приема заявления.
С выплат от государственного фонда НДФЛ не удерживают, равно как и лицензированного НПФ, с которым заключен договор. Но платить налог придется, если работник заключил договор от своего имени с фондом без лицензии.
Если застрахованный гражданин умер до выхода на пенсию, накопительной пенсией могут распорядиться его правопреемники.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях