Начался процесс постепенной замены обычных пенсий

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

1 января вступил в силу закон о программе долгосрочных сбережений. Она предполагает, что граждане при поддержке государства станут самостоятельно копить капитал на собственную пенсию.

Выплаты можно оформить не только на себя, но и на других, напоминает ТАСС.

Средства складываются из добровольных взносов в негосударственные пенсионные фонды, которые будут инвестировать их, чтобы доходность вложений росла. Через 15 лет участия в программе или при наступлении 55 лет (женщины) и 60 (мужчины) сбережения начнут прибавляться к пенсии как дополнительный доход.

Досрочно вывести деньги без потери дохода можно только в особых случаях наподобие срочного дорогостоящего лечения или потери кормильца. в части лечения перечень его видов установит правительство. В программе уточняется, что сбережения или то, что от них останется после выплат, можно наследовать. Это правило не действует при варианте с пожизненными выплатами.

В долгосрочные сбережения допускается обратить и уже имеющиеся накопления. Перевести деньги на выбранный счет нужно до 31 марта следующего года, но вернуть их обратно в накопительную часть будет уже нельзя.

Участие государства заключается в софинансировании накоплений в течение 3 лет для заключивших договор в 2024-2026 годах и вносящих в фонд не менее 2 тысяч рублей ежегодно. Решением кабмина этот срок может быть продлен. Добавлять к накоплениям будут средства из госказны пропорционально сумме уплаченных взносов и среднемесячному доходу вкладчика за год.

Дополнительный стимулирующий взнос не превышает 36 тысяч рублей в год. Вопрос, каким образом его рассчитывать и переводить из бюджета страны или СФР, отдан на рассмотрение правительства. Максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент установлен на уровне 10%.

Управлять пенсионными накоплениями станет госкорпорация «ВЭБ.РФ». Участникам программы долгосрочных сбережений гарантированы те же права, какими обладают заключившие договоры с пенсионными фондами, возврат НДФЛ (до 52 тысяч рублей в год при вложении 400 тысяч и больше) и компенсация до 2,8 млн рублей на случай банкротства фонда или снятия с него лицензии. Если в сбережения переводятся накопления, размер гарантий может быть увеличен.

По мнению ряда экспертов, несмотря на то, что государство старается сделать все, чтобы поднять уровень жизни пожилых людей, размер выплат пенсионерам оставляет желать лучшего.

«Обычные пенсии являются устаревшей концепцией, которая уходит в прошлое. Программа долгосрочных сбережений – один из первых шагов по замене стандартных пенсий, которые уже просто не поспевают за уровнем инфляции», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Ранее стало известно о возможных способах реагирования на вызовы, стоящие перед российской пенсионной системой. По словам ученых, властям придется предпринять ряд мер, которые вызовут неприятие у населения. Среди них – увеличение ставки страховых взносов и дальнейшее повышение возраста выхода на пенсию.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU