С 2026 года перерасчет страховых пенсий неработающих и трудоустроенных получателей будет проходить в 2 этапа – 1 февраля (по фактической инфляции) и 1 апреля (по доходам Социального фонда России). О новом механизме рассказал агентству «Прайм» декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.
«По предварительным расчетам, показатель может достичь 9%. В результате фиксированная выплата к пенсии по старости предположительно возрастет с 8 907,70 до 9 709,39 рубля, а цена индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составит 158,80 рубля», – обрисовал он первый этап.
По второму, весеннему, конкретные суммы обозначить пока нельзя – они станут известны только после выполнения Соцфондом бюджетного плана (предварительно, + 5,5%).
В формулу заложат, кроме того, результат анализа роста средней зарплаты в сопоставлении с ростом цен. Таким образом, коэффициент индексации будет вычислен с учетом всех факторов.
Все узаконенные надбавки сохранятся: удвоение фиксированной части выплат пенсионерам старше 80 лет и инвалидов I группы, за иждивенцев, за северный и сельский стаж, доплата до уровня прожиточного минимума.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Дата индексации социальных пенсий останется прежней – 1 апреля. Они перерассчитываются по уровню инфляции.
«По ориентировочным данным, пенсия для инвалидов I группы (с детства) и детей-инвалидов составит около 23 083,57 рубля, для инвалидов I группы и сирот – 19 236,58, для инвалидов III группы – 8 175,58 рубля. Пенсия по потере кормильца и по старости для граждан, не имеющих права на страховую пенсию, вырастет до 9 618,25 рубля. Эти значения предварительны и могут быть скорректированы в зависимости от макроэкономических показателей и бюджетных возможностей», – пояснил Вадим Виноградов.
Индексация страховых пенсий трудоустроенным пройдет в таком же порядке, как неработающим.
В расчет войдут все пропущенные с 2016 года повышения. Коэффициент начисляется не на фактически получаемое пособие, а на сумму, которая могла бы быть без заморозки. Таким образом, конечная выплата станет выше, а поступать она начнет через месяц после окончательного увольнения.
Если в 2026 году намечается выход на пенсию, стоит проверить свой индивидуальный лицевой счет в Соцфонд сейчас.
В первую очередь обращать внимание следует на учет трудового стажа и объем пенсионных баллов. Заблаговременный контроль позволит оперативно выявить критично важные для пенсии ошибки и исправить их.