В 2026 году в России вступят в силу новые положения пенсионной реформы, которая была запущена в 2019 года.
Со следующего года россияне начнут выходить на пенсию еще на один год позже. Для мужчин возможность отправиться на заслуженный отдых установлена на отметке в 64 года, а для женщин — 59 лет.
Требования по минимальному стажу и количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов больше меняться не будет. Теперь для выхода на пенсию требуется 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
По-прежнему сохранены льготные режимы выхода на пенсию для отдельных категорий россиян. Педагогам с 25-летним стажем пенсия назначается с отсрочкой в пять лет с момента выработки стажа. Медикам имеют право на досрочную пенсию при стаже 25 лет в сельской местности или 30 лет в городах.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Многодетные матери выходят на пенсию досрочно с тремя детьми — в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, с пятью и более — в 50 лет.
Родители и опекуны детей-инвалидов — женщины выходят на пенсию в 50 лет при минимальном стаже 15 лет, мужчины — в 55 лет при минимальном стаже 20 лет.
Стаж с тяжелыми и вредными условиями труда также дает право на досрочную пенсию. Женщины выходят на пенсию в 45–50 лет, мужчины — в 50–55 лет.
Люди, отработавшие на Крайнем Севере 15 лет или 20 лет в регионах, к нему приравненных, выходят на пенсию на пять лет раньше.
Напомним, с 2026 года в России будут проиндексированы страховые пенсии по старости. Размер прибавки с января составит 7,6%.
Средний размер пенсии по старости составит 27,1 тысячи рублей, сообщали ранее в Минтруда.








