В 2025 году в России уже прошла и еще ожидается серия индексаций различных видов пенсий. Такие меры призваны защитить доходы пожилых граждан от инфляции и обеспечить им более комфортный уровень жизни.
Страховые пенсии по старости были увеличены в начале года. С апреля 2025 года социальные выплаты увеличились на 14,75%. Эта мера затронула почти 4,2 млн человек, включая тех, кому не хватает трудового стажа для страховой пенсии, людей с инвалидностью, а также военнослужащих-срочников, участников ВОВ, космонавтов, жертв радиационных катастроф и жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя.
С 1 августа были пересчитаны выплаты для бывших работников авиации и угольной промышленности. Размер доплаты у них рассчитывается индивидуально, исходя из их заработка до выхода на пенсию.
Социальный фонд России сообщил, что успешное инвестирование пенсионных накоплений в прошлом году позволило значительно повысить размер индексации.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Накопительные пенсии планируют проиндексировать почти на 11% (10,98%), что ощутимо выше, чем в 2024 году (7%). Средняя накопительная пенсия вырастет с 1 400 до примерно 1 500 рублей.
Срочные пенсионные выплаты увеличатся на 11,32% (в 2024 году рост составил 6,92%). При средней сумме в 2 600 рублей в месяц, она возрастет примерно до 2 800 рублей.
Важно отметить, что индексация этих пенсий произойдет автоматически, без необходимости подавать какие-либо заявления.
Российских пенсионеров до конца года ожидает и еще одна индексация. С 1 октября 2025 года пенсии будут повышены для бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
Это связано с индексацией окладов по воинским званиям и должностям, которую планировали провести на 4,5%. Однако с учетом инфляции коэффициент был увеличен до 7,6%. Это повышение затронет сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, МЧС, таможенных органов и других ведомств, чьи пенсии напрямую зависят от размера денежного довольствия.