Стали известны окончательные планы по повышению всех видов пенсионного обеспечения в России в 2026 году – страховых, социальных, военных пенсий. В рамках мер социальной поддержки пожилого населения страны, российские власти приняли решение о досрочной индексации страховых пенсий, отказе от двухэтапной индексации, а также о плановом повышении социальных и военных пенсий.
Повышение страховых пенсий в 2026 году
Страховые пенсии (по старости, инвалидности и потере кормильца) будут проиндексированы с 1 января 2026 года на 7,6%, что превысит прогнозируемый уровень инфляции.
Благодаря повышению, средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров увеличится примерно на 2 тысячи рублей, достигнув уровня 25,7 тысячи рублей для неработающих пенсионеров и около 23 тысяч рублей для работающих пенсионеров.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
На сегодняшний день в России насчитывается около 43 миллионов пенсионеров (с учетом новых регионов страны), из которых 38 миллионов являются получателями страховых пенсий. Около 7,6 млн из этого числа продолжают вести трудовую деятельность.
Повышение социальных пенсий и сопутствующих выплат в 2026 году
Повышение социальных пенсий запланировано на 1 апреля 2026 года и составит 6,8%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции. Ожидается, что после индексации средний размер социальной пенсии достигнет отметки 16 590 рублей.
Социальные пенсии — это выплаты, назначаемые гражданам, у которых нет достаточного количество трудового стажа и пенсионных коэффициентов, а также людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.
Кроме того, в следующем году ожидается значительная индексация выплат, размер которых зависит от величины социальных пенсий. Для этих категории предусмотрен рост на 14,8%. К таким выплатам относятся:
— ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предоставляемая федеральным льготникам (инвалидам, ветеранам и пр.);
— надбавки за особые заслуги (ветеранам труда/боевых действий);
— районные коэффициенты и доплаты для жителей Крайнего Севера и приравненных территорий;
— выплаты пострадавшим от радиационных/техногенных катастроф, а также некоторые другие доплаты.
Изменения в пенсионном обеспечении силовиков и военных в 2026 году
Пенсии бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан (сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН, пожарные, наркоконтроль и приставы) также ожидают изменения. С 1 января 2026 года размер их пенсии, исчисляемый от денежного довольствия, будет установлен на уровне 93,59%.
Военные пенсии будут проиндексированы одновременно с ростом денежного довольствия с 1 октября 2026 года на 4%. Необходимые финансовые ресурсы для этого повышения уже заложены в проект федерального бюджета, принятый 22 октября в первом чтении депутатами Госдумы.






