По общему правилу, при назначении пенсии первостепенное значение имеет страховой стаж.
Помимо официальной трудовой деятельности, в него включаются периоды, когда взносы от работодателя не поступали, но деятельность была общественно значимой (военная служба, декретный отпуск и т. д.).
Однако одна из россиянок, оформляя пенсию по северному стажу, столкнулась с проблемой. Ей не засчитали период ухода за ребенком-инвалидом 1983 года рождения до полутора лет и дальше.
Возник вопрос, верно ли специалисты фонда применили правовые нормы.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Консультант по пенсионному законодательству Лариса Дуврияк рассказала, что в северный стаж отпуск по уходу за ребенком до полутора лет можно включить с некоторыми оговорками.
До 1 января 2002 года отсчитывали трудовой стаж. Потом вступил в силу закон о пенсиях, по которому в стаж для назначения пенсии стали вносить только периоды, за которые работодатель платил взносы в пенсионный фонд, и уже известные нестраховые.
Северный стаж составляет 20 лет для женщин и 25 – для мужчин, из которых 15 лет должны пройти на Крайнем Севере (в приравненных районах – 20). Нестраховые периоды в него включаются, если только были до 6 октября 1992 года. Потом отпуск по уходу за детьми учитывать перестали.
В рассматриваемом случае условие по датам соблюдено. Однако имеет значение, уходила женщина в декрет или увольнялась. При втором варианте трудовой разговор был расторгнут, а значит, в стаже образовалась пауза.
Кроме того, мать ухаживала за ребенком не только до полутора лет, но и когда он стал старше. Следовательно, это время в зачет стажа идти не может, заключила Лариса Дуврияк.
Поэтому пенсия заявительницы будет меньше, чем она рассчитывала.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях