К 2028 году в России будут достигнуты окончательные параметры пенсионной реформы, которая стартовала в 2019 году.
Для мужчин возраст выхода на пенсию будет увеличен до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Требования по индивидуальным пенсионным коэффициентам и стажу уже подняты с 16,2 до 30 баллов и с 10 до 15 лет соответственно.
Двумя главными целями, которыми власти оправдывали запуск пенсионной реформы, являлись повышение уровня достатка пожилых россиян и компенсация дефицита бюджета пенсионного фонда России.
По мнению экономиста Германа Ткаченко, обе цели вряд ли будут выполнены. Это понятно даже за два года до завершения реформы.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Что мы имеем к 2026 году? Средняя пенсия составляет только 24% от средней зарплаты по стране, хотя еще несколько лет назад этот показатель составлял 32%. А бюджет Социального фонда России испытывает серьезные проблемы», — рассказал Ткаченко в интервью порталу PNZ.RU.
Эксперт привел данные, что недавно Минфин скорректировал прогноз основных характеристик Фонда пенсионного и социального страхования на 2025 год. Дефицит составит 779,8 млрд рублей, что превышает запланированные показатели более чем на 400 млрд рублей.
По словам Ткаченко, если не предпринимать никаких действий, то уже к 2028 году ситуация может стать критической.
«Снижение уровня пенсий по отношении к зарплатам – тенденция последних лет. Зарплаты растут быстрее не только из-за инфляции, но и из-за конкуренции между работодателями за рабочие руки. А с пенсией никакой конкуренции нет. Ее повышают на уровень инфляции за прошедший год. Но даже такая индексация становится непосильной ношей для Соцфонда. К 2028 году отложенный выход на пенсию прекратится, пенсионеров станет еще больше», — отметил экономист.
Эксперт напомнил, что еще до запуска пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию, озвучивалась иная идея по реформированию пенсионной системы.
Предлагалось ввести следующие условия для получении страховой пенсии:
— минимальный стаж для получения страховой пенсии по старости к 2030 году у женщин в 55 лет — 20 лет трудового стажа и 40 баллов.
— минимальный стаж для получения страховой пенсии по старости к 2035 году у мужчин в возрасте 60 лет — 25 лет трудового стажа и 50 баллов.
— тем, у кого общий трудовой стаж будет менее 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины) назначать социальную пенсию в возрасте 67 лет для мужчин и женщин.
Основная идея заключалась в том, что при возникновении проблем в пенсионной системе нужно не увеличивать пенсионный возраст, а повышать требования по трудовому стажу и пенсионным баллам, заключил Ткаченко.






