С 2026 года меняется система повышения пенсий

пенсионер Пенсионерам

Минтруд официально объявил об 1-кратной индексации страховых пенсий 1 января на 7,6%.

Коэффициент снова определен по прогнозному уровню инфляции и опережает его. Выплата увеличится до 27,1 тысячи рублей в среднем, или примерно на 2 тысячи.

«Как и в прошлом году, принято решение о досрочной индексации пенсий: не с 1 февраля по фактической инфляции, с 1 апреля исходя из доходов Социального фонда, а сразу с 1 января – выше инфляции», – сообщили в Минтруда.

О 2-ступенчатой индексации власти говорили с весны. В июле премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил намерение изменить систему перерасчета.

Тем не менее в проект бюджета внесли только разовое повышение, отложив нововведения на 2027 год.

Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Похожая история была и в прошлом году. И СФР, и кабмин, и Госдума анонсировали перерасчеты в феврале и в апреле, потом решили сохранить только январский – на 7,3%.

Расчет провели по прогнозной инфляции, но реальная оказалась выше и пришлось 1 февраля доначислять еще 2,2%.

Впрочем, без новшеств в 2026-м не обойдется. Назначение региональной социальной доплаты (она подтягивает установленные выплаты до уровня прожиточного минимума) передано в ведение СФР.


Все будет происходить в беззаявительном порядке, то есть получателям не придется подавать заявления. Предъявлять какие-либо документы не понадобится – право на льготу определят по имеющимся в распоряжении фонда данным. Деньги станут приходить вместе с пенсией.

«Сейчас фонд совместно с Минтрудом внедряет единую цифровую платформу, в которой аккумулируются данные обо всех получателях мер соцподдерки в стране. Она, во-первых, позволит назначать людям большинство выплат проактивно. А во-вторых, поможет фонду принять полномочия по региональным  мерам», – сообщил председатель Социального фонда Сергей Чирков.

Он предупредил, что новая мера будет реализована не повсеместно, а только там, где местные власти заключат договор с СФР о передаче полномочий.

Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках

Читают сейчас:

PNZ.RU