В 2026 году в России наступит очередной этап реализации масштабной пенсионной реформы, начавшейся в 2019 году. Она была инициирована властями с целью обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе.
Заявлялось, что перераспределение средств, полученных от увеличения трудового периода граждан, позволит значительно увеличить средний размер пенсии выше уровня инфляции и повысить уровень жизни пенсионеров.
Необратимые изменения в пенсионном законодательстве предусматривают постепенное увеличение общеустановленного возраста выхода на пенсию по старости. В рамках планового повышения в 2026 году пенсионный возраст увеличится еще на один год по сравнению с 2024 годом. На страховую пенсию по старости смогут претендовать мужчины 1962 года рождения, достигшие возраста 64 лет, и женщины 1967 года рождения, достигшие возраста 59 лет.
«Таким образом, будет сделан еще один шаг к новым целевым показателям — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Они будут достигнуты уже к 2028 году», — напомнил в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.
Для назначения страховой пенсии по старости, помимо достижения установленного возраста, граждане должны выполнить два обязательных условия: минимальный страховой стаж — не менее 15 лет и минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов — не менее 30 ИПК.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Эти требования являются едиными как для мужчин, так и для женщин, выходящих на пенсию по общим основаниям, подчеркнул эксперт.
Несмотря на общее повышение возраста, пенсионная реформа сохраняет ряд категорий граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. Например, это россияне с длительным стажем работы.
Женщины, имеющие страховой стаж не менее 37 лет, и мужчины, со стажем не менее 42 лет, могут выйти на пенсию на два года раньше нового общеустановленного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Женщины, родившие и воспитавшие до 8 лет троих детей, могут выйти на пенсию в 57 лет; четверых детей — в 56 лет; пятерых и более детей — в 50 лет, при соблюдении требований по стажу (15 лет) и ИПК (30 баллов).
Работники, трудившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, также сохраняют право на льготный выход на пенсию. Льготные условия выхода на пенсию сохранены для работников вредных производств, педагогов, медицинских работников, артистов и других категорий, которые выработали необходимый специальный стаж.
Статус предпенсионера присваивается гражданам, которым до выхода на пенсию остается пять лет. Предпенсионеры имеют право на досрочную пенсию через службу занятости. Гражданин, имеющий такой статус и потерявший работу по независящим от него причинам, может выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста при наличии необходимого стажа и баллов.






