Минтруд внес изменения в правила начисления федеральной социальной доплаты к пенсии. Ее назначают неработающим пенсионерам, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пожилых людей в регионе его проживания.
В ведомстве уточнили порядок приостановки выплат для случаев, когда это предусмотрено законодательством.
С 2026 года процедуру предлагается применять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили влекущие это обстоятельства. Документ, вводящий новый регламент, проходит общественное обсуждение.
«Главная цель соцдоплаты — повысить общий доход пенсионера до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера. Доплата положена тем гражданам, чей совокупный доход — пенсия плюс все ежемесячные выплаты — не дотягивает до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе», — рассказал «Парламентской газете» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Федеральная социальная доплата является разницей между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и совокупным доходом пенсионера.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Простой пример: если прожиточный минимум пенсионера в регионе составляет 15 тысяч рублей, а пенсия и другие выплаты пенсионера в сумме равны 13,5 тысячи рублей, то он будет ежемесячно получать федеральную социальную доплату в размере 1,5 тысячи рублей», — пояснил Никита Чаплин.
По его словам, нововведение, предлагаемое Минтруда, позволит избежать несправедливых ситуаций, когда пенсионер устраивается на работу и уже с этого же месяца теряет в доходе, так как социальная доплата прекращается.
Новые правила устанавливают, что независимо от того, когда пожилой гражданин устроился на работу — 1-го или 31-го числа, он все равно получит доплату полностью за весь этот период.
Приостановка выплат произойдет только со следующего месяца, подчеркнул Чаплин.
Новый механизм будет особо удобен, так как с 2026 года Социальный фонд России переходит на беззаявительный порядок назначения и пересчета социальных выплат пенсионерам.
«Когда Социальный фонд будет автоматически получать данные о трудоустройстве из других госорганов, наличие четкой и простой даты начала приостановления упростит автоматизацию процесса и минимизирует ошибки», — объяснил депутат.
Согласно новым правилам, с января 2026 года назначение и пересчет социальной доплаты к пенсии становится полностью автоматическим.






