С 2026 года в России будут изменены правила назначения социальной доплаты к пенсии. Ее станет производить Социальный фонд России.
Сейчас в 30 субъектах РФ жители получают региональную доплату от органов социальной защиты населения. Но решение о передаче выплаты в ведение Соцфонда приняли власти всех регионов.
Единственным регионом, который продолжит самостоятельно назначать доплату, останется Москва.
«Мы последовательно внедряем принципы социального казначейства, и здесь важен главный из них – проактивность. Миллионы пенсионеров начнут получать региональную доплату в беззаявительном порядке», — разъяснил глава Социального фонда России Сергей Чирков.
Он отметил, что у жителей тех регионов, где было принято решение о переводе выплат от органов соцзащиты в пользу СФР, изменятся даты зачисления средств.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Теперь россияне смогут получать пенсию единой выплатой, а не дважды в месяц.
«Это избавит людей от необходимости отслеживать поступления из разных источников и подавать какие-либо документы для оформления», — сообщил Чирков.
С 2026 года доплаты к пенсии будут синхронизированы в формат одного окна и предоставляться по единому стандарту.
Согласно действующим правилам, соцдоплату устанавливают, когда доходы пенсионера оказываются ниже прожиточного минимума.
Если в регионе прожиточный минимум меньше федерального, доплату назначает Социальный фонд России, если выше – органы социальной защиты населения.






