К изменениям в пенсионном законодательстве привыкли уже все россияне. Продолжающаяся с 2019 года реформа подразумевает поэтапное повышение возраста выхода на заслуженных отдых, увеличивает требования к стажу, наличию индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Дополнительно законодатели совершенствуют систему. В новом году планируются изменения в назначение пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца.
Проект приказа Социального фонда России опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета». Общественное обсуждение документа продлится до 23 ноября.
Действующее законодательство четко регламентирует порядок назначения выплат по потере кормильца. Для перерасчета пенсий гражданину следует обратиться в территориальные органы Социального фонда России.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В 2024 году этот порядок будет изменен. Выплата станет носить проактивный характер. Пенсионеру не придется обращаться с заявлением в Соцфонд, а несовершеннолетним детям умершего кормильца пенсию будут назначать не только автоматически, но и в сокращенные сроки.
На это Соцфонду будет отводиться не более пяти рабочих дней со дня поступления сведений о смерти из федерального регистра сведений о населении.
В 2024 году станет действовать и новый порядок извещения россиян о положенных им выплатах. Информация о назначении социальных и страховых пенсий по старости и инвалидности будет поступать гражданину в течение трех рабочих дней с даты, когда в Соцфонде примут положительное решение.
Аналогичный срок будет отводиться на извещение получателя страховой пенсии по инвалидности, для выбора способа доставки выплаты.
Предполагается, что вся информация до граждан будет доводиться через портал госуслуг. Россияне, кто не имеют подтвержденного аккаунта в системе, будут получать извещения по почте.
«Принятие закона позволит исключить ситуации, когда люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, вынуждены собирать справки и обивать пороги ведомств, чтобы получить положенные выплаты», — прокомментировал нововведения председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Получателей пенсии призвали не волноваться на счет правильности ее выбора и размера выплат.
«Граждане, имеющие основания для назначения и страховой, и социальной пенсий, будут получать ту, которая является более выгодной», — пояснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях