В 2024 году россияне впервые заплатят налог на проценты от вкладов в отечественных банках. Специалисты портала «Объясняем.рф» рассказали, как все будет происходить.
Внести взнос в казну придется, если доходы с процентов, включая остаток на счете, превысят заданный лимит. Он рассчитывается путем умножения ключевой ставки Центробанка на начало месяца на 1 млн.
В 2023 году ставка 1 декабря была 15%, значит, пороговая сумма – 150 тысяч рублей. На то, что меньше, НДФЛ не начисляется. Он обычный — 13%, но повышается до 15%, когда суммарный годовой доход – не только по вкладам – становится больше 5 млн рублей.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Проценты по валютным вкладам и счетам сюда тоже включаются, но доходы конвертируются в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты. Сумма таким образом станет больше, однако в расчетах это значения не имеет. Так же не играет роли, сколько вкладов открыто у физического лица и сколько там денег, равно как и способы начисления процентов.
Специалисты отдельно отмечают, что у пенсионеров по оплате нового налога никаких льгот нет. Пожилые граждане от него не освобождены.
Совсем ничего не надо платить по унаследованным счетам – об их состоянии обычно извещает нотариус, оформивший завещание. То же относится к рублевым вкладам со ставкой меньше 1% годовых и эскроу-счетам (они открываются при заключении сделок с недвижимостью).
До 1 февраля 2024 года банки сами предоставят ФНС имеющуюся у них информацию о каждом клиенте – декларации заполнять не потребуется. Там рассчитают, кто должен уплатить НДФЛ, и отправят уведомления.
Срок уплаты налога – до 1 декабря, а каким путем перечислять, выбор делает каждый как ему удобнее. Из вариантов – прийти в отделение банка, воспользоваться мобильным приложением, войти в «Личный кабинет» на портале госуслуг или на сайте ФНС.
При просрочке налагается штраф и начинают «капать» пени по 1/300 ставки ЦБ за каждый день – механизм тот же, что при любых других задолженностях. Аналогичным порядком долг могут взыскать по суду. Если пренебрегать обязанностями 3 года подряд, то выйдет крупный (от 2,7 млн) либо особо крупный размер (от 13,5 млн), и здесь можно ждать как минимум штрафа в 100-500 тысяч рублей. Максимальное же наказание – лишение свободы на 1-3 года.
Срок давности для привлечения к ответственности отсчитывается с 1 января следующего за первой неуплатой года, то есть в данном случае с 01.01.2025. Исковая давность стандартная, 3 года, так что санкция будет действовать до 31.12.2028. Когда речь идет уже об уголовном преследовании, сюда плюсуются еще 2 года. Только потом, если приговор не вступил в законную силу, дело закроют.