Юристы рассказали, как бороться с уменьшением пенсии

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Житель Волгограда, получая пенсию всего 13 200 рублей, взял в банке кредит и не смог вовремя расплатиться. Банк законным порядком взыскал долги. Исполнительный лист отправился в СФР, а там из пособия по старости стали удерживать 5 тысяч рублей в месяц. Остаток средств можно было потратить или на продукты, или на оплату ЖКУ, но никак не на все сразу.  

Пенсионер знал об ограничении в размере прожиточного минимума, поэтому подал в Соцфонд заявление с просьбой столько ему и оставить. И получил отказ: одного обращения мало, нужно решение суда. Следующим шагом стал поход к правозащитникам.

«Есть понятие «неприкосновенный доход». То есть после списаний у должника должны оставаться деньги в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (15 669 рублей). Пенсия меньше этой суммы, с нее не должны списывать долги. Причем пенсионер верно подал заявление именно в Соцфонд, поскольку обращаться нужно в организацию, которая производит удержания», – пояснил специалист местного центра защиты прав граждан Николай Кубраков.

Иск в суд действительно подали – против безосновательно отказавшего СФР. Требования удовлетворили, вычеты из пенсии прекратились.

Как рассказали в центре защиты прав, требования касательно неприкосновенного дохода действуют в стране с 2022 года. Приставы не могут оставлять на жизнь меньше федерального ПМ для трудоспособных. Если в регионе эта величина выше, то пределом считается уже она.

Из общего правила существуют исключения. Оно не действует при взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью, тем более если пострадавший был чьим-то кормильцем, и при взыскании ущерба от преступлений.  

Списания из-за технических сбоев или по ошибочному назначению взыскания однофамильцу реального должника считаются незаконными.

Кроме того, закон прямо запрещает обращать взыскания на детские пособия, материнский капитал, компенсационные выплаты, в том числе жертвам катастроф, и т. д. Деньги, выплачиваемые в порядке монетизации льгот, тоже неприкосновенны.

И еще приставы уполномочены удерживать только 20-50% из зарплаты или пенсии. Хотя если речь идет об алиментах на детей младше 18 лет, допустимо удерживать и 70%.

При незаконном списании правозащитники рекомендуют первым делом собрать документы, которые могут служить свидетельством неправомерных действий, например справки о назначении выплат. Потом в банке оформляется выписка из счета, где указано, кто и за что платит. Все вместе прикрепляется к заявлению на имя пристава о снятии ареста со счета и возврате средств. Форма здесь произвольная, но нужно указать номер исполнительного производства и сколько по нему списано. Допускается подача через портал госуслуг.

Когда казус возник из-за совпадения фамилий, дополнительно потребуются паспорт, СНИЛС и их копии. Если в ответ на обращение последовал отказ или вовсе нет никакой реакции, подается жалоба на пристава в местное управление ФССП или в прокуратуру. При отсутствии эффекта оформляется судебный иск о возврате незаконно удержанных денег.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU