За стаж до 1992 года можно получить надбавку к пенсии в размере 25%

Пенсионер Пенсионерам

Средняя величина пенсионного обеспечения в Росси на данный момент составляет 25 098 рублей в месяц. При этом закон предусматривает разного рода надбавки при наличии особых обстоятельств. О них рассказал порталу aif.ru доцент кафедры Финуниверситета при Правительстве РФ Михаил Дорофеев.

«Доплаты к пенсии можно условно разделить на 2 группы. Первая – это специальные выплаты, которые положены за определенные заслуги перед государством, стаж, инвалидность, наличие иждивенцев. Доплаты из второй группы, в свою очередь, предназначены исключительно для преодоления бедности», – отметил он.

В частности, отработавшим как минимум 30 лет в сельской местности, полагается 25% фиксированной части страховой пенсии (2 226,9 рубля в 2025 году). При ее назначении во внимание принимается профессия: она должна относиться к агропромышленной сфере.

Без учета этого параметра засчитывается стаж, наработанный до 1992 года. Сейчас для начисления требуется подавать заявление, с января эта надобность отпадет.

Трудившимся на Севере тоже положена доплата. Здесь тоже имеет значение стаж: от 15 лет на Крайнем Севере и от 20 лет – на приравненной к нему территории. В первом случае прибавляется 50% фиксированной части (4 453,85 рубля), во втором – 30% (2 672,31). Заявление не нужно, доначисление происходит по имеющимся у СФР данным.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Фиксированная часть пенсии вырастает на 100% после того, как получателю исполнится 80 лет. С того же возраста полагается и доплата за уход (1 377 рублей). Все вместе в сумме дает 10 284,7 рубля (8 907,7 + 1 377). В новом размере выплаты приходят начиная со следующего за датой рождения месяца.

Кроме того, при расчете пенсии учитывается соответствие ее размера региональному прожиточному минимуму. Если он выше федерального (15 250 рублей), обеспечение поднимают до установленной местным законодательством планки. При определении права на социальную доплату складывают вместе пенсию и прибавки, которые уже есть.


Ветеранам, инвалидам, пострадавшим от радиации, Героям Советского Союза, бывшим узникам концлагерей назначают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), величина которой зависит от категории. Этим же группам предоставляется набор социальных услуг (НСУ).

По умолчанию он действует в натуральной форме (лекарства, путевки в санатории, проезд), но можно выбрать денежную – тогда к ЕДВ прибавится 1 728,46 рубля. Чтобы воспользоваться льготами, нужно подавать заявление, автоматический порядок предусмотрен только для инвалидов.

Принявшим на свое содержание детей младше 18 лет, престарелых родственников или инвалидов полагается доплата за иждивенцев. За 1 человека начисляется 1/3 фиксированной части пенсии. Для получения прибавки необходимо подать заявление.

Перечисленные меры господдержки на региональном уровне могут дополняться, например, выплатами ветеранам труда, субсидиями на ЖКУ, льготами по налогам. Полная информация размещается на сайтах местных отделений СФР.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

PNZ.RU