Замороженные пенсии разблокируют: кто сможет получить свои выплаты в 2026 году

Пенсионное удостоверение деньги пенсионер Пенсионерам

Согласно проекту бюджета Социального фонда России на 2026–2028 годы, в следующем году 706 тысяч россиян смогут получить средства своей накопительной пенсии. Выплата будет зависеть от суммы сбережений, отложенных на индивидуальном счете, но в среднем по стране ее размер составит около 68 тысяч рублей.

Право на получение этих денег имеют мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, подавшие соответствующее заявление, а также россияне, досрочно вышедшие на пенсию.

Накопительная пенсия в виде единовременной выплаты доступна только тем гражданам, чья потенциальная ежемесячная выплата, рассчитываемая путем деления общей суммы накоплений на предполагаемый срок дожития в 2026 году (270 месяцев или 22,5 года), не превышает 10% от прожиточного минимума пенсионера.

В 2026 году это пороговое значение составит 1,6 тысячи рублей (от 16,3 тысячи рублей). Кроме того, существует лимит по балансу накоплений: в 2025 году он равен 412 тысяч рублей, а в 2026-м, по прогнозам, может увеличиться до 440 тысяч рублей.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

По прогнозам СФР, средний размер единовременной выплаты будет расти. В 2027 году он может почти удвоиться, достигнув 119 тысяч рублей, а в 2028 году ожидается небольшое снижение до 114 тысяч рублей.

Помимо наиболее распространенной единовременной выплаты, накопления могут быть назначены еще в двух формах.


Ежемесячная бессрочная доплата к страховой пенсии. В 2026 году она составит в среднем 1,6 тысячи рублей. Предварительно ее получат 153 тысячи человек.

Ежемесячные равные платежи в течение выбранного гражданином периода, но не менее 10 лет. В 2026 году такая выплата в среднем составит 3 тысячи рублей. Она будет назначена 41 тысячи россиян.

Напомним, накопительная пенсия формировалась у работающих граждан в период с 2002 по 2013 год, когда работодатели перечисляли 6% от зарплаты сотрудников на их индивидуальные пенсионные счета.

С 2014 года эти средства были «заморожены». Все взносы с тех пор направляются только на формирование страховой пенсии.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU