Пергамент для выпечки является незаменимым помощником на кухне, предотвращая прилипание пищи к противню. Но иногда, вопреки ожиданиям, запекаемые в духовке продукты и блюда намертво «приклеиваются» к самой бумаге.
Это обусловлено сразу несколькими факторами. Они связаны с самим материалом, духовым шкафом, подготовкой пергамента для запекания и с процессом приготовления, рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
Многие виды пергамента, особенно тонкие, не имеют достаточного антипригарного покрытия. Распространенная ошибка многих хозяек, что наличие бумаги само по себе гарантирует отсутствие прилипания. Если пергамент не силиконизирован, он требует обязательного смазывания жиром, подчеркнула эксперт.
Чрезмерно тонкая, несиликонизированная или некачественная бумага склонна становиться ломкой под воздействием высокой температуры или, наоборот, впитывать влагу из теста, картофеля, мяса и других продуктов, что способствует прилипанию.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Некоторые виды бумаги могут иметь антипригарное покрытие только с одной стороны, и при неправильном использовании, например, обратной стороной, прилипание неизбежно», — рассказала Солдатова.
Тесто или блюдо с повышенным содержанием сахара, влаги или жира, которые плавятся при высокой температуре, могут создавать более липкую поверхность, легко сцепляющуюся с пергаментом.
Нарушение температурного режима духового шкафа, превышающее критические для пергамента показатели, лишнее времени выпечки – также приводят к прилипанию. Пережаренное или пересушенное блюдо становится хрупким и более склонным к прилипанию. Кроме того, слишком высокая влажность внутри духовки также может способствовать размоканию и прилипанию к поверхности бумаги.
Чтобы гарантировать легкое отделение готового блюда от пергамента, кулинарный эксперт Инна Солдатова рекомендовала придерживаться простых правил.
«Во-первых, не жадничайте. Используйте дорогой и качественный силиконизированный пергамент. Отдавайте предпочтение более плотной бумаге, специально обработанной силиконом. Такой пергамент обладает лучшими антипригарными свойствами и часто не требует дополнительного смазывания», — отметила Солдатова.
Если вы используете обычный тонкий пергамент, его необходимо обязательно и щедро смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Если вы используете односторонний силиконизированный пергамент, убедитесь, что матовая, шершавая (несиликонизированная) сторона находится на противне, а гладкая (силиконизированная) сторона контактирует с пищей.
Строго следуйте рекомендованному температурному режиму и времени приготовления. Контролируйте влажность внутри духового шкафа. Не пытайтесь снять выпечку с бумаги сразу же, как только она извлечена из духовки. Обязательно дайте блюду остыть минимум 5-7 минут.
«Если вы все равно часто сталкиваетесь с проблемой прилипания, рассмотрите использование тефлоновых листов или силиконовых ковриков для выпечки. Такие многоразовые аксессуары обладают превосходными антипригарными свойствами. А если ваше блюдо уже прилипло, то есть проверенный народный метод. Бумагу с выпечкой снимите с противня и положите на влажное полотенце, а сверху накройте сухим полотенцем. Пар от влажного полотенца размягчит прилипшую часть бумаги. Через 15–20 минут пергамент должен легко отделиться», — дала совет Инна Солдатова.






