Дачники стараются по максимуму использовать не только всю свою землю, но и урожай.
Особенно если речь идет о яблоках. Червивые и гнилые плоды выкидывают только начинающие садоводы, а опытные прекрасно знают, что с ними делать.
В пищу такие фрукты не годятся, не получится их переработать на пюре или получить из таких яблок напитки, а вот для отличного органического удобрения они вполне сгодятся.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Употреблять в пищу гнилые яблоки нельзя, даже если появилось лишь небольшое черное пятнышко. Также не оставляйте больные плоды под стеблями яблони. Такие фрукты можно порубить лопатой и закопать прямо в грядку. Не думайте, что яблоки будут сильно закислять почву, этого не произойдет. Кроме того, не переживайте, что таким образом вы заразите овощные культуры. У них нет общих заболеваний с яблоней», — рассказал в интервью изданию «Беларусь сегодня» садовод Дмитрий Кастрицкий.
Также эксперт рекомендовал закидывать гнилые плоды в компостную кучу на своем участке.
«Старайтесь перемешивать их с другой органикой, например ботвой, сорняками. Можно дополнительно пролить компост препаратами, которые ускоряют процесс разложения», — посоветовал Кастрицкий.
Садовод предложил вместе с яблоками в компост добавлять раствор мочевины из расчета 200 граммов удобрения на 10 литров воды.
«Компостная куча разогреется, все фитопатогены и вредители погибнут. Компост в будущем можно будет использовать для подкормки растений в огороде», — сообщил Дмитрий Кастрицкий.
Ранее в Роскачестве рассказали, почему россиянам лучше отказаться от яблок.