Современная агротехника предполагает регулярное использование удобрений в саду и огороде. У каждой культуры есть свои «предпочтения», но некоторые удобрения нанесут вред, если с ними переборщить.
Хлористый калий (хлорид калия, сильвин, калийная соль), например, очень любят многие владельцы приусадебных участков. Он недорогой, с высокой концентрацией действующего вещества, которое хорошо усваивается. Но хор сильно закисляет почву, ее микроорганизмы действуют хуже, а растения медленно развиваются. В первую очередь это относится к бобовым, картофелю, огурцам, томатам, капусте, винограду и ягодникам.
Поэтому удобрение вносят только осенью (к весне хлор улетучится), строго соблюдая указанную производителем норму. Для нейтрализации можно добавить известь.
Цианамид кальция (кальциевая соль амида циановой кислоты), содержащий 20-22% азота, полезен картофелю, свекле, капусте, моркови. Но в то же время это мощный гербицид, так что при избыточном применении загрязняет грунт нитратами. Он опасен не только для палочника, но и для человека, потому что сильно пылит при рассеивании и поражает кожу и слизистую рта и носа.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Это удобрение тоже лучшее вносить осенью, в крайнем случае – за несколько недель до начала весенних работ, и сразу запахивать почву.
Свежий навоз – фаворит приверженцев традиций, не доверяющих «химии». Идеальная органическая подкормка легко усваивается растениями, обогащает почву, обеспечивает ее всеми необходимыми микроэлементами, а применять ее можно в любое время года. И в то же время, вне зависимости от происхождения, выделяя огромный объем тепла, она обжигает корни. А еще угнетает морковь, свеклу, редис, репу, бобовые, томаты, кольраби, пекинскую капусту, лук, чеснок и петрушку.
Дополнительным минусом можно назвать риск занесения в грунт семян сорняков, гнилостных бактерий, грибков и личинок вредителей. При избыточном применении почва тоже переполняется нитратами, передавая их растениям. В конечном итоге на столе окажется не запас витаминов, а химическое оружие.
Чтобы свести вредоносные последствия к минимуму, органику лучше вносить осенью и сразу перекапывать землю на глубину 15-20 см. В прочие сезоны ее нужно сильно разбавлять водой и исключительно перепревшую.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) – ценнейший поставщик азота (30-34% в составе). Действует быстро, эффективно, хорошо усваивается, укрепляет стебли и листья, продлевает цветение и повышает урожай. Но в то же время обжигает корни и «обогащает» почву нитратами, поэтому неприменима для листовой зелени, свеклы, огурцов и тыквенных. Нельзя ее вносить, если у земли изначально повышена кислотность.
Поэтому техника безопасности заключается в строгом следовании нормам и правилам обращения. Недопустимо, чтобы селитра оседала на листьях – их тут же нужно промывать водой, если попало по ним. Кислотность нейтрализует карбонат кальция.
И, наконец, аккуратнее нужно быть с хлористым аммонием (хлоридом аммония). Это тоже азотная подкормка, причем хорошо действующая и в условиях похолодания. К минусам хлора здесь добавляется конкуренция с магнием и кальцием почвы наряду с ее закислением и занитрачиванием. Если видно, что культурам не хватает магния, удобрение придется исключить. Меры безопасности тут такие же, как с хлористым калием.
От возможных проблем избавит следование общему правилу: лучше недодать, чем перекормить. Если все же случился промах, нужно полить грядки из расчета 10-15 л воды на квадратный метр и на 2-3 см засыпать все опилками.