Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, который ежедневно употребляют сотни миллионов людей. Его бодрящий эффект, насыщенный вкус и аромат делают его незаменимым спутником для многих.
Существует множество разновидностей кофе, каждая из которых обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Наиболее популярными являются арабика и робуста.
Основатель школы бариста Юрий Стальмахов в интервью изданию «Беларусь сегодня» раскрыл несколько секретов, как снизить кислотность кофе.
Часто случается, что упаковку кофе преподносят в качестве подарка, не узнав вкусовые пристрастия одаряемого. В итоге выясняется, что кофе настолько кислый, что пить его неприятно.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам эксперта, не стоит расстраиваться и выбрасывать кофе, выход есть даже в такой ситуации. Проблему можно исправить несколько способами. Первый — слегка поджечь кофе.
«Вы спросите: как можно поджечь уже обжаренный и молотый кофе? Конечно, это выражение косвенное. Ничего поджигать на самом деле не нужно. Нужно лишь повысить температуру воды до максимума, то есть до 100 градусов. Поэтому берите для заваривания кофе самую горячую воду», — объяснил Стальмахов.
Второй способ снизить кислотность – использовать жесткую воду, с повышенным содержанием минералов. Для этого необходимо приобрести в магазине минералку без газа.
«Когда мы завариваем кофе такой водой, то горечь в кофе повышается, а кислотность снижается, что приводит к балансу. Но если у вас нет такой воды, а кофе хочется прямо сейчас, то вы можете сами сделать воду жесткой в домашних условиях: для этого нужно в чистую воду добавить щепоточку соды и чуть-чуть соли», — дал совет бариста.
Для избавления от лишней кислинки можно увеличить время заваривания кофе. Но такой способ подходит не для всех видов напитка.
«Но для некоторых является абсолютно актуальным. Например, френч-пресс: залили кофе горячей водой и опустили поршень, дали время завариться сырью. Подойдет он и завариванию в термосе: засыпаете в него кофе, заливаете горячей водой и оставляете на длительное время. За 20 минут у вас гарантированно понизится кислотность. Турка: нагреваете ее, а когда поднялась пенка, то снимаете посуду с огня, даете пенке немного осесть и снова нагреваете. Также и для гейзерной кофеварки: засыпаете кофе и очень сильно его уплотняете. Таблетка будет плотной, и таким образом время заваривания сильно увеличится, повысится давление внутри устройства, что приведет к повышению температуры воды», — рассказал Юрий Стальмахов.
Эксперт рекомендовал экспериментировать. Возможно, если какой-то из способов не сработал, потребуется применить разом все три варианта.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях