Многие дачники для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности используют компост.
Его заготовкой можно заниматься прямо на собственном участке. Формирование природного удобрения не требует особого участия человека.
Как правило, компостная масса созревает за период от 6 месяцев до года. Если за 12 месяцев удобрение не готово, значит были допущены ошибки, предупреждают эксперты.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Самые распространенные из них: компостная куча находилась на солнце, а значит подверглась пересыханию, не хватало влаги, плохо перемешивались слои.
По словам садовода Аркадия Пчелинцева, при заготовке компоста можно использовать одну маленькую хитрость.
«При заложении свежего компоста добавляйте 10-15% прошлогоднего. Это отразится на скорости созревания. И не забывайте перемешивать», — дал совет в интервью порталу PNZ.RU эксперт.
Определить готовность компоста можно по нескольким признакам. Масса должна стать однородной, появляется характерный запах свежей земли, а цвет органического удобрения становится черным или темно-коричневым.