Икра из разряда символов праздничного стола уже давно перешла в категорию роскоши. Раньше она была дефицитом, а теперь в изобилии в магазинах, но не по карману многим россиянам.
Доступная альтернатива существует, заверили в Роскачестве. Это красная рыба – помимо щадящего отношения к бюджету, она еще и гораздо полезнее.
В рыбе больше жирных кислот омега-3, незаменимых для здоровья сердца и сосудов. Без них повышается риск атеросклероза и хуже работает мозг. Белок рыбы легко усваивается, при этом чувство насыщения сохраняется надолго.
Еще один ценный элемент – витамины группы B, без которых не будет крепкой нервная система и быстро наступит утомление.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
При цене значительно ниже, чем у икры, красная рыба имеет такое преимущество, как низкий риск фальсификации. Консервантов ней тоже в разы меньше. Главное – сделать правильный выбор.
Горбуша, например, обходится довольно бюджетно и хорошо подходит для запекания и приготовления салатов. Кета более плотная, поэтому пригодна для засолки, а при запекании выходит вкусной, но суховатой. Форель чаще всего встречается на праздничном столе благодаря своей универсальности: ее и солят, и запекают. Нерка дороже, зато хороша в соленом и копченом виде.
Кроме запекания и засолки для красной рыбы подходит приготовление на пару. Такой способ идеален с диетической точки зрения, потому что позволяет сохранить максимум полезных веществ и не перегружает продукт маслом и специями.
Покупать рыбу стоит только в проверенных торговых точках, где соблюдаются условия хранения. Свежая рыба не имеет неприятного запаха и упругая на ощупь.
В домашних условиях красную рыбу нужно держать в холодильнике в бумажном пакете, допустимый срок – 24 часа. Если предварительно смазать тушку подсолнечным маслом, она пролежит без ущерба для себя двое суток.
Закупленную впрок рыбу придется положить в морозилку, нарезав перед тем на порции и каждую завернув в пищевую пленку. В таком виде запас хранится до 6 месяцев. При комнатной температуре полезные свойства сохраняются не дольше 2 часов.