Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств груши рекомендуется высаживать рядом с ней определенные растения-компаньоны. Как утверждает автор канала в Дзен «О Фазенде. Загородная жизнь», он прислушался к советам, и теперь ветки груши на его участке ломаются от тяжести урожая каждый год.
Лучшее время для высадки союзников — это сентябрь, уверен эксперт. Он советует начинать с малины и смородины, так как они хорошо приживаются в прохладную погоду. Малину следует размещать строго в двух метрах от ствола груши, а смородину — в 2,5 метрах с северной стороны.
Прежде чем высаживать полезные растения, необходимо убрать с участка те, которые могут навредить груше. Среди них можжевельник казацкий. Его следует выкорчевывать полностью, так как даже небольшие корни дают агрессивную поросль.
Сливы рекомендуется пересадить как минимум на 7 метров от груши или убрать совсем, поскольку они конкурируют с ней за питательные вещества. Березы, тополя, ели должны расти не ближе 10 метров от груши.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
К другим полезным растениям-компаньонам груши относят яблоню. Ее лучше высаживать весной на расстоянии 5–6 метров. Рекомендуется выбирать сорта с одинаковыми сроками цветения, например, «Мельба», «Антоновка» или «Белый налив».
Виноград сажают с южной стороны, отступив полтора метра от ствола, и ведут лозу по шпалере, а не по дереву.
Бархатцы цветы высеваются весной прямо в приствольный круг на расстоянии метра от ствола. Они не только украшают участок, но и отпугивают вредителей.
Распространенная ошибка начинающих садоводов — сажать все растения сразу и слишком близко к дереву. Важно помнить, что растениям нужно время на адаптацию. В первый год малина и смородина укореняются, на второй начинают давать урожай, и только на третий год их влияние на грушу становится заметным.
В первые два сезона новые посадки рекомендуется поливать отдельно. Расчет – 10-15 литров воды под каждый куст, если нет дождей.
По опыту эксперта, такой подход позволяет добиться впечатляющих результатов. Через 4-5 лет можно ежегодно собирать по 22–25 килограммов урожая груши с одного дерева, а плоды становятся крупнее, сочнее и слаще. Они приобретают медовый аромат, и их качество значительно повышается, что позволяет хранить груши в погребе до октября без порчи.
Примером неправильного подхода может служить ситуация, когда рядом с грушей оставили сливу. Ее поверхностная корневая система забрала основное питание, оставив груше лишь остатки, что привело к скудному урожаю мелких и кислых плодов.