Заморозка муки имеет неожиданный эффект

Мука Советы

Если вы используете муку нечасто, хранение открытой упаковки при комнатной температуре может привести к появлению в ней жучков. Один из эффективных способов избежать этого — заморозить муку.

Заморозка муки — это простой и надежный способ продлить ее срок годности и предотвратить размножение вредителей.

Низкие температуры убивают яйца и личинки насекомых, которые могут находиться в муке. Это особенно актуально для тех, кто редко печет и хранит открытый пакет по несколько месяцев.

Чтобы правильно заморозить муку, необходимо ее предварительно подготовить. Пересыпьте ее из бумажного пакета в герметичный пластиковый контейнер или плотный пакет с застежкой, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов из морозилки. Можно также просто положить бумажный пакет с мукой в целлофановый пакет.

Поместите упаковку в морозильную камеру на двое суток. Этого времени достаточно, чтобы полностью убить всех вредителей на любой стадии развития.

После заморозки муку можно хранить в морозилке или перенести в кухонный шкаф. Даже если вы уберете ее из холодильной камеры, риск появления жучков будет минимален.

Для тех, кто использует муку часто, подойдут другие рекомендации. Мука с содержанием влаги до 14,5% может храниться при комнатной температуре 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет порчу продукта.


Мука должна храниться в герметичной упаковке, так как свободный доступ воздуха ухудшает ее качество.

Мука высшего сорта, хоть и содержит меньше жира, портится быстрее, чем мука второго сорта. Это важно учитывать при хранении.

Стоит учитывать и еще один важный нюанс. При хранении более шести месяцев мука может потерять свои хлебопекарные свойства. Тесто из нее может стать более плотным, а выпечка — менее пышной, с трещинами на корочке.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU