С 1 января 2025 года туристическим налогом наряду с отелями будут облагаться санатории. Корректировку поддержал комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, причем, возможно, меру распространят на клиентов некоторых частных домов — гостевых. Если идея получит одобрение, ее реализуют к концу 2024-го, уточняет «Парламентская газета»
Туристический налог с 2025 года заменит курортный сбор – обновление законодательства состоялось весной.
Сбор вводили в порядке эксперимента, а налог могут устанавливать в любом регионе вплоть до уровня муниципалитетов. В 2025 году ставка будет равна 1% стоимости проживания, а потом станет прибавляться еще по 1% каждые 12 месяцев, пока к 2029-му не достигнет максимальных 5%. Как и при прочих налогах, здесь предусмотрены льготы.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Плательщиками считаются не непосредственно туристы, а организации. Сумму станут включать в стоимость номера – одна ночь в отеле станет дороже не меньше чем на 100 рублей. Санатории в первой версии законопроекта в эту схему не вошли, в связи с чем в Совфеде внесли небольшое изменение.
«На совещании по этому вопросу из Ставропольского края, где действовал курортный сбор, нам сообщили, что поступления от проживания в санаториях составляли значительную часть всех сборов. И если они выпадут, то регион недосчитается денег от турналога, которые идут на развитие инфраструктуры», – пояснил зампред комитета по бюджету Александр Шендерюк-Жидков.
В услуги санаториев входит не только проживание, но и лечение с реабилитацией, так что в их случае определить стоимость койко-места затруднительно. Для них ставка налога фиксирована – 100 рублей в сутки.
Глава комитета Анатолий Артамонов этот вариант не одобрил: в некоторых здравницах номерной фонд не хуже, чем в отелях, а взнос в бюджет в разы меньше. Поэтому он предложил альтернативу в виде обязанности санаторно-курортных организаций указывать стоимость проживания. Потом мысль пошла еще дальше и темой для обсуждения стали гостевые дома.
«Люди массово сдают свои дома туристам, а сами перебираются в квартиры. В 1 доме одновременно могут жить 15-20 семей, это, в общем-то, полноценная гостиница, которая также должна платить налог. Мы прорабатываем соответствующий законопроект», – заявил сенатор.
В Госдуме запланировано второе чтение (первое уже прошло) документа, включающего гостевые дома в реестр мест размещения.
По предположениям Александра Шендерюка-Жидкова, в конце года закон будет принят, и объекты такого типа автоматически попадут под обложение турналогом. Владельцам гостевых домов предоставят право добровольной классификации в обмен на некоторые преимущества, например возможность аренды через сайты-агрегаторы.
По оценке законодателей, в Краснодарском крае насчитывается примерно 10 тысяч гостевых домов, 5-7 тысяч – в Крыму. Довольно много их в Дагестане, на Байкале, в Алтайском крае, Подмосковье. Есть они и в других регионах России. Как правило, такие дома расположены за чертой города. В Санкт-Петербурге гости селятся в апартаментах, квартирах и комнатах – эти категории налогообложению тоже не подлежат. Недочет уже заметили в думском комитете по туризму, но предметных инициатив пока нет.