С 2026 в России вводят налог на операции по банковской картам

Банковская карта Налоги

Государственная дума РФ приняла подготовленный правительством законопроект, предусматривающий отмену освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) для ряда банковских операций (эквайринг и процессинг).

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2026 года, в рамках масштабной налоговой реформы, предусматривающей и другие изменения в Налоговом кодексе РФ.

Согласно статье 149 НК РФ, сейчас от НДС освобождаются все услуги, связанные с использованием банковских карт, включая прием и обработку электронных платежей.

Такая льгота действует с 2006 года. Основной целью ее введения было стимулирование развития системы безналичных расчетов в стране и популяризация электронных платежей среди населения за счет снижения стоимости транзакционных услуг.

В правительстве заключили, что мера полностью себя оправдала. Россия уже входит в пятерку мировых лидеров по общему объему платежных операций и занимает третье место по доле онлайн-платежей на душу населения среди развитых платежных рынков.

В условиях необходимости поиска новых источников средств для пополнения федерального бюджета, государство отменяет такую льготу с 2026 года. Банк России выступал против такого нововведения. Представители регулятора отмечали, что это приведет к росту затрат финансового сектора и последующему подорожанию его услуг.


С 2026 года стандартная ставка НДС, которую повышают с 20% до 22%, начнет применяться к услугам эквайринга, обработки безналичных платежей в торговых точках, и процессинга, обмена данными между банками и платежными системами.

По оценкам экспертов, удорожание транзакций приведет к росту эквайринговых комиссий, которые бизнес платит за прием карт. Сильнее всего это ударит по ритейлу и малому бизнесу.

Велика вероятность, что часть компаний в итоге будет вынуждена переложить возросшие издержки на конечного потребителя — граждан, что приведет к росту цен.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

PNZ.RU